HOSHIKOトマトのフォカッチャ

使用しているHOSHIKO

材料1(個分)人分

HOSHIKOトマト(くし切り) 10個
中力粉 250g
水(35℃のゆるま湯) 120ml
ドライイースト 3g
【A】オリーブオイル 大さじ2
【A】畑のおだし 1パック
【A】塩 小さじ1
【A】てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1ボウルに中力粉、ドライイースト、水を入れて混ぜる。粉と水が馴染んだら、Aを加えてよく混ぜる。ひとまとまりなったらこね台に移し、生地を折り込んでは体重をかけて5分ほどこねる。
  2. 2HOSHIKOトマトは水で戻し、水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってから幅1cmに切り、半量を1に均一に混ぜ込み、生地を丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて1時間ほど温かい場所に置く。
  3. 32の生地をこね台に移し、少しこねてガス抜きをし、直径20cm、厚さ2cmの円形にする。 オーブン用シートを敷いた天板に移し、ラップを軽くかけ、30分休ませる。
  4. 4数カ所に指で押して穴を作って2の残りを入れる。表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をふる。 200℃に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。