炊き込みHOSHIKOでちらし寿司
使用しているHOSHIKO
- 乾燥野菜HOSHIKO
- 畑のおだし
- キーマカレー
- その他
材料4人分
炊き込みHOSHIKO | 1袋(15g) |
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お米 | 1.5合 |
すし酢 | 大さじ3 |
スナップエンドウ | 4本 |
カニかま | 40g |
たまご | 1個 |
トビコ | 大さじ1 |
ごま | 少々 |
A 水 | 1/2カップ |
A 醤油 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 1小鍋に炊き込みHOSHIKOとAを入れて混ぜ合わせる。20分ほどおいて戻してから弱火にかけて煮詰める。汁気がほぼ無くなったら火を止めて冷ましておく。
- 2スナップエンドウは塩茹でし、冷水に取って冷ましたら水気を拭き取り、幅8mmの斜め切りにする。 カニカマは幅8mmの斜め切りにする。卵で錦糸卵を作る。
- 3お米は適量の水で炊き上げたら、すし酢を回し入れ、しゃもじを使って手早く切るように混ぜる。粗熱が取れたら1と胡麻を加えて混ぜ合わせる。
- 4器に3を広げ、錦糸卵、カニカマ、スナップエンドウ、トビコを飾る。