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HOSHIKOとお野菜百科でお節作り
2013/01/01 HOSHIKO
年末に特別販売された 熊本野菜の詰め合わせ
「熊本とっぺん野菜 2013年感謝セット」で お節を作りました
毎年 大晦日は親子でキッチンに立つのですが
今年は 高校2年生の娘ひとりで初挑戦!
包丁使いはまだまだぎこちないけれど
特別栽培基準で育った 新鮮で元気なお野菜たちのおかげで
ほらっ お煮しめも全然煮崩れてないでしょ
関西風の鰹だしが芯までしみて
ねっとりモッチリほっくほく♪
たたきごぼうのやわらかさも 写真で伝わるかしら?
切ってアク抜きせずに サッと茹でただけなのに
透きとおるほどの色白さん
このゴボウはね 田んぼで育つんですって
そして 甘~いさつま芋で作ったきんとんは
HOSHIKOの乾燥かぼちゃを加えて茶きん絞りにしてみましたよ
<材料>茶きん絞り 6個分
◇さつま芋 中1本
◇砂糖 大さじ1
(さつま芋の水分が少なければ 栗の甘露煮のシロップを足してください)
◆HOSHIKOかぼちゃダイス 10g
◆戻し水 大さじ2
◆砂糖 小さじ1
◇栗の甘露煮 3粒 (半分に切る)
*その他 ラップ
<作り方>
①さつま芋をふかしてすぐに皮をむき、砂糖を加えてつぶします。
②耐熱ボウルにHOSHIKOと◆印の水を入れ、20分ほどおいてから砂糖を加えます。ラップをしてレンジで1分ほど加熱したあと、蒸らしながら冷ましましょう。
③小さく切ったラップに①の1/6量を置き、真ん中に栗をのせて茶きん絞りにしてできあがり。
毎年食べ飽きちゃうお節が
今年はお野菜が美味しすぎて あっという間に完食!
「2013年感謝セット」買って正解だったわ
美味しかった~♪
今回ご紹介した HOSHIKOかぼちゃダイスカットは
ただいま発売準備中です
お菓子作りからお総菜まで 幅広く使える便利な乾燥かぼちゃ!
どうぞお楽しみに(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
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