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野菜だしで炊く 冬瓜とささみの冷やし鉢
2015/07/31 畑のおだし
冬瓜と鶏のささ身を野菜のおだしでさっぱり炊いた 夏におすすめの1品♪
<材料>4人分
◇冬瓜 正味400g
◇水 400㏄
◇鶏ささ身 2本
◇下味用の塩 少々
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇酒 大さじ1
◇みりん 小さじ1
◇塩 小さじ1/3
◇片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.冬瓜は種をとり、ひと口大に切って厚めに皮を剥きます。たっぷりの水で10分ほど下茹でしておきましょう。
2.ささ身は筋をとりながらそぎ切りに。塩をふって下味をつけます。
3.鍋に分量の水と1の冬瓜、HOSHIKO畑のおだしを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして5分ほど煮ます。酒、塩、みりんを加えて弱火で煮込みます。冬瓜がやわらかくなったらだしパックを取り出し、味を調えましょう。
4. ささ身に片栗粉を薄くまぶして3に加え、火を通してできあがり。
冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください
山本典子☆Blog こなこな研究室
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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