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野菜だしで炊く 冬瓜とささみの冷やし鉢

2015/07/31 畑のおだし

野菜だしで炊く 冬瓜とささみの冷やし鉢

とうがんとささみの冷やし鉢レシピ本文

冬瓜と鶏のささ身を野菜のおだしでさっぱり炊いた 夏におすすめの1品♪

<材料>4人分

◇冬瓜 正味400g

◇水 400㏄

◇鶏ささ身 2本

◇下味用の塩 少々

HOSHIKO畑のおだし 1パック

◇酒 大さじ1

◇みりん 小さじ1

◇塩 小さじ1/3

◇片栗粉 大さじ1

 

<作り方>

1.冬瓜は種をとり、ひと口大に切って厚めに皮を剥きます。たっぷりの水で10分ほど下茹でしておきましょう。

2.ささ身は筋をとりながらそぎ切りに。塩をふって下味をつけます。

3.鍋に分量の水と1の冬瓜、HOSHIKO畑のおだしを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして5分ほど煮ます。酒、塩、みりんを加えて弱火で煮込みます。冬瓜がやわらかくなったらだしパックを取り出し、味を調えましょう。

4. ささ身に片栗粉を薄くまぶして3に加え、火を通してできあがり。

 

冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください

 

山本典子☆Blog こなこな研究室

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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