- HOME>
- 海老ワンタンスープ
海老ワンタンスープ
2013/01/01 ふりかける野菜
この季節・・・どんどんと涼しくなってきますね。
そんな気温差に体が負けないスープ(^0^)/
お野菜の旨みがほんとに美味しい餃子HOSHIKOを使って具シリーズ!
形を整えなくてもお手軽に作れちゃうワンタンシリーズ!第二段!?
今回は、海老を加えてね☆
ワンタンの中に入れてしまうので、型崩れも心配なく簡単です。
<材料>4人分
◇海老(むき海老) 100g
◇餃子HOSHIKO 1/2袋
◇HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) お好みで
◇塩 小さじ1/3
◇溶き卵 大さじ1
◇片栗粉 大さじ1
◇お水 50ml
◇ワンタンの皮
◆粉末鶏ガラスープの素
◆お醤油
◇お好きな葉野菜 お好みで
◇こしょう 少々
<作り方>
①餃子HOSHIKOはボウルなどに入れてお水50mlを加えて10分程ふやかします。
海老はあれば背ワタを取り覗き、2/3の量を包丁でトントンと細かくします。1/3の量は粗く切っておきます。
②1の餃子HOSHIKO、海老、そして溶き卵、片栗粉を全部混ぜ手で捏ねます。
③ワンタンの皮に2を入れて皮の周りに水を付けて、空気を抜きながら閉じます。
④お鍋に適量のお水を沸騰させ、◆の調味料を加えて、グツグツとした所で3の出来上がったワンタンを入れて火が通ったらさいごに葉野菜などを加えて、こしょうをし、サっと煮て出来上がり。
⑤器に盛って、HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜)をふりかけます。
ツルっとワンタンが美味しい~♪
餃子HOSHIKOのお野菜の旨みと、上にふりかけたHOSHIKOふりかけるお野菜も見た目もお味にもアクセントをプラスしてくれますよ☆
これからの季節・・・風邪などひかにように、生姜とにんにくを上手に取り入れたいですね!
三平利佳☆Rika@_flute Cooking
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
記事一覧へ