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茄子ミートグラタン
2015/09/25 畑のおだし
HOSHIKO 畑のおだしの旨みの超簡単ミートグラタン!
ひき肉に畑のおだしを加え、赤ワインとトマトピューレで簡単に
お野菜の旨みが詰まったミートソースも簡単です。
茄子は熊本とっぺん野菜の高原赤茄子を使っています
赤茄子は生で食べれる程アクのないやわらかい茄子なのでオーブン料理にもピッタリ。
<材料>1人分
◇赤茄子 90~100g
◇牛・豚合い挽き肉 30g
◆HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆トマトピューレ 大さじ4(トマトケチャップの場合大さじ3+赤ワイン大さじ1で代用)
◆赤ワイン 大さじ1
◆にんにくすりおろし 小さじ1/5(ほんの少し)
◆塩・こしょう 少々
◆ナツメグパウダー あれば、少々
◇生クリーム 大さじ3(お好みで、無しでもOK)
◇とろけるチーズ お好みで
◇オリーブオイル 大さじ3
◇乾燥パセリ お好みでトッピング
<作り方>
①オーブンは230度に温めはじめます。
茄子は洗って7~8ミリの輪切りにします。それをグラタン皿(耐熱皿)に並べて、
茄子にオリーブオイル大さじ2をまわしかけておきます。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、ひき肉をばらすように炒め、◆の調味料を
すべて入れて混ぜ馴染ませます。
③1の茄子の上に2のミートソースをのせ、まわりに生クリームを加え、上にはとろけるチーズを
のせて230度のオーブンで12~13分焼いて出来上がり。乾燥パセリを振ってお化粧して。
お手軽茄子ミートグラタン!ランチに、休日のブランチにいかがですか?
三平利佳 ブログ Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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