HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

  • HOME
  • 野菜の旨味がギュッ!HOSHIKOのバターチキンカレー

野菜の旨味がギュッ!HOSHIKOのバターチキンカレー

2013/01/01 HOSHIKO

野菜の旨味がギュッ!HOSHIKOのバターチキンカレー

チキンカレー1

アウトドア料理の定番といえば BBQに・・・カレ~♪ ですよね
そこで!

今日は 乾燥野菜「HOSHIKO」を使った
お野菜たっぷりの簡単バターチキンカレーを作ってみました

<材料>2~3人分

◇鶏もも肉ひと口大に切る) 300g
◇下味用
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・カレー粉 小さじ2
・すりおろしにんにく 少々
・すりおろし生姜 少々
・塩 少々
HOSHIKOミックス 1袋
HOSHIKOズッキーニ 1/2袋
◇バター 20g
◆トマトの水煮 カットタイプ 240g (約大1缶)
◆チキンブイヨンの素 小さじ1/2
◆カレー粉 小さじ2
◆しょう油 小さじ1 *かくし味 旨味が増します
◆砂糖 小さじ1/2 *トマトの酸味を和らげます
★牛乳 1/4カップ(50ml)
★塩 適量

<下準備>
・鶏もも肉と下味用の材料をビニール袋に入れて、外から軽くもみ、冷蔵庫で半日~ひと晩浸けておきます。にんにくが苦手な方は、かわりにHOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックスを大さじ2杯ほど加えると、とても美味しくできますよ。
・HOSHIKOミックスとズッキーニをボウルに入れ、分量の水をふりかけて半日~ひと晩浸けておきましょう。

<作り方>
①深鍋にバターを溶かし、水分をしぼったHOSHIKOを入れて軽く炒めます。このときHOSHIKOのつけ汁は捨てずにとっておきましょう。
②◆印の材料と①のつけ汁を入れてひと煮立ちさせます。
③鶏肉を漬けダレごと加えて沸騰させたら、蓋をして中火で10分ほど加熱しましょう。そのあと蓋をとり、とろ火でお好みの濃度に軽く煮詰めます。
④仕上げに★印の材料を加え、味を調えてできあがり。*牛乳のかわりに生クリームを使うと、よりマイルドな味になりますよ。

このレシピ 実はお塩やコンソメの量がとっても少ないんですけど
HOSHIKOから出る 野菜の旨味がギュッと詰まった琥珀色のつけ汁を
加えることで 薄い味付けでも美味しくいただけるよう工夫がしてありますチキンカレー2

他にも このレシピのおすすめポイントは

☆材料の持ち運びが軽くてかさばらない!
☆野菜の生ごみが出ない!
☆玉ねぎを長時間炒めなくても乾燥野菜の甘味とコクがたっぷり!
☆繊維の噛みカミ効果で満腹感が長続き! などなど・・・

これから梅雨が明けると 海や山へキャンプに行かれるご家庭も
多いかと思います
その時には ぜひHOSHIKOも一緒に連れて行ってくださいねっ

・・・ってことで 最後にお得な情報をひとつ!

ただいま 『朝時間.jp』にて HOSHIKOのモニタープレゼント実施中です
新商品のみそ汁HOSHIKO・スープHOSHIKOのセットを100名様にプレゼント
詳しくはこちらで! (募集期間 2013年6月18~7月2日)

今日のバターチキンカレーは 「スープHOSHIKO」でも作れます(^.^)/

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

ショッピングサイトへ

パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。

記事一覧へ

Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
記事一覧

わたしが書いたその他の記事

  • 乾燥野菜HOSHIKO 公式FACEBOOKはじめました