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野菜の旨味がギュッ!HOSHIKOのバターチキンカレー
2013/01/01 HOSHIKO
アウトドア料理の定番といえば BBQに・・・カレ~♪ ですよね
そこで!
今日は 乾燥野菜「HOSHIKO」を使った
お野菜たっぷりの簡単バターチキンカレーを作ってみました
<材料>2~3人分
◇鶏もも肉ひと口大に切る) 300g
◇下味用
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・カレー粉 小さじ2
・すりおろしにんにく 少々
・すりおろし生姜 少々
・塩 少々
◇HOSHIKOミックス 1袋
◇HOSHIKOズッキーニ 1/2袋
◇バター 20g
◆トマトの水煮 カットタイプ 240g (約大1缶)
◆チキンブイヨンの素 小さじ1/2
◆カレー粉 小さじ2
◆しょう油 小さじ1 *かくし味 旨味が増します
◆砂糖 小さじ1/2 *トマトの酸味を和らげます
★牛乳 1/4カップ(50ml)
★塩 適量
<下準備>
・鶏もも肉と下味用の材料をビニール袋に入れて、外から軽くもみ、冷蔵庫で半日~ひと晩浸けておきます。にんにくが苦手な方は、かわりにHOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックスを大さじ2杯ほど加えると、とても美味しくできますよ。
・HOSHIKOミックスとズッキーニをボウルに入れ、分量の水をふりかけて半日~ひと晩浸けておきましょう。
<作り方>
①深鍋にバターを溶かし、水分をしぼったHOSHIKOを入れて軽く炒めます。このときHOSHIKOのつけ汁は捨てずにとっておきましょう。
②◆印の材料と①のつけ汁を入れてひと煮立ちさせます。
③鶏肉を漬けダレごと加えて沸騰させたら、蓋をして中火で10分ほど加熱しましょう。そのあと蓋をとり、とろ火でお好みの濃度に軽く煮詰めます。
④仕上げに★印の材料を加え、味を調えてできあがり。*牛乳のかわりに生クリームを使うと、よりマイルドな味になりますよ。
このレシピ 実はお塩やコンソメの量がとっても少ないんですけど
HOSHIKOから出る 野菜の旨味がギュッと詰まった琥珀色のつけ汁を
加えることで 薄い味付けでも美味しくいただけるよう工夫がしてあります
他にも このレシピのおすすめポイントは
☆材料の持ち運びが軽くてかさばらない!
☆野菜の生ごみが出ない!
☆玉ねぎを長時間炒めなくても乾燥野菜の甘味とコクがたっぷり!
☆繊維の噛みカミ効果で満腹感が長続き! などなど・・・
これから梅雨が明けると 海や山へキャンプに行かれるご家庭も
多いかと思います
その時には ぜひHOSHIKOも一緒に連れて行ってくださいねっ
・・・ってことで 最後にお得な情報をひとつ!
ただいま 『朝時間.jp』にて HOSHIKOのモニタープレゼント実施中です
新商品のみそ汁HOSHIKO・スープHOSHIKOのセットを100名様にプレゼント
詳しくはこちらで! (募集期間 2013年6月18~7月2日)
今日のバターチキンカレーは 「スープHOSHIKO」でも作れます(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
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