HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

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野菜だしのちまき風中華おこわ

2015/04/29 炊き込みHOSHIKO

野菜だしのちまき風中華おこわ

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刻んだしいたけ・れんこん・ごぼう入りの便利な乾燥野菜ミックス 炊きこみHOSHIKOを使った
ちまき風 中華おこわのご紹介です

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野菜を切る手間なしに炊飯器で簡単に作れますよ

<材料>4人分
◇もち米 2合
炊きこみHOSHIKO 1袋
HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇だし用の水 200ml
◇焼豚 100g
◇かた茹でしたウズラ卵 8個
◇甘栗 70g
◇しょう油 大さじ1と1/2
◇酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇塩 小さじ1/2
◇ごま油 小さじ1/2

<作り方>
①鍋にだし用の水とHOSHIKO畑のおだしを入れて5分おいたあと火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出します。そのまま冷ましておきましょう。
②洗ったもち米を炊飯釜に入れ、①を炊飯器の指定量より大さじ2杯分少なく注ぎます。炊きこみHOSHIKOをふり入れて1時間おきましょう。
③調味料を加え、1cm角に切った焼豚とウズラ卵をのせて炊きます。
④蒸らす時に甘栗を加え、軽く混ぜてできあがり。

*野菜だしに甘味があります みりんの量はお好みで加減してください。
*甘栗を一緒に炊くと甘味が逃げるので、蒸らす時に加えましょう。

おだしには HOSHIKO畑のおだしを使いました

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特別な栽培方法で育った
美味しいお野菜の旨味がたっぷりしみ出た琥珀色のスープ

さっぱりとして
お子さまでも食べやすい味付けのちまきになっています

こどもの日に ぜひお試しください

☆本日使った HOSHIKO畑のおだしのお試しパックは
こちらから購入できます (期間限定商品 メール便可)

こなこな研究室☆non

Item Information

炊きこみHOSHIKO

内容量:内容量:15g
販売価格:367円(税込)

ショッピングサイトへ

【九州・熊本産 特別栽培のお野菜100%使用】 刻みごぼう、レンコン、干しいたけをブレンドしました。 ごぼうと干しいたけのダシとレンコン・ごぼうの歯ごたえが楽しめます。 ●内容量:15g ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、冷暗所で保存してください。 ●使い方 水またはお湯でお好みに合わせて戻し、水気をよく切ってからお使いください。 ●水での戻し時間/重量目安:30~40分▶3~4倍、40分以上▶7~8倍 (水の温度や戻し時間により、食感と重量は多少異なります) 炊込みご飯やリゾット、お味噌汁などの汁物にはそのまま加えてもOK。 なおHOSHIKOシリーズは、水またはお湯でしっかり戻すと、野菜本来の美味しさ・食感・色・香りが、より生の状態に近くなります。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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