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野菜だしがキメ手!鶏手羽と新じゃがの甘辛煮
2015/04/06 畑のおだし
HOSHIKOの大人気商品!
「畑のおだし」で煮込んだ 鶏と新じゃがの甘辛煮
お芋の中まで 野菜スープの旨味がしみて
さっぱりとした味に仕上がりました
<材料>(4人分)
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇水 300ml
◇サラダ油 小さじ2
◇鶏手羽元 8本
◇新じゃが(小) 8個
◇HOSHIKOしょうが 4枚
◇酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇砂糖 大さじ3
◇しょう油 大さじ4
◇水溶き片栗粉 少々
◇半熟たまご 2個
◇いんげん 8本
<作り方>
①小鍋に分量の水と畑のおだしを入れ、10分おいてから火にかけます。沸騰したら弱火にして、琥珀色のスープが出るまで15分ほど煮込みましょう。
②別の鍋にサラダ油を熱し、皮をむいたじゃがいもと鶏手羽元を入れ、表面が色付く程度に炒めます。
③②にHOSHIKOしょうがと①をだしパックごと加えます。落とし蓋をして、じゃがいもに串が通るまで15分ほど弱火で煮込みましょう。
④だしパックを取り出し、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、もう一度落とし蓋をして10分ほど煮込みます。火を止めから半熟卵を加え、そのまま30分ほど味を含ませましょう。
⑤卵を取り出しもう一度沸騰させたあと、煮汁が1/3になるまで煮詰めます。仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけましょう。
⑥器に盛り、茹でたいんげんと切った半熟卵を添えて出来上がり。
半熟卵の作り方は
冷蔵庫から出したての卵を水から茹で
沸騰してから5~6分(Lサイズの場合)で取り出し
氷水に入れて急速冷却!
沸騰後しばらくの間 お箸でぐるぐる卵を
転がすと 黄身が中心にきますよ
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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