- HOME>
- 自家製なめたけ
自家製なめたけ
2015/09/18 畑のおだし
「熊本とっぺん野菜」のしゃきしゃきえのきと「HOSHIKO 畑のおだし」の香りの
無添加自家製なめたけ!
自分で作れば添加物なしのとっても安心ななめたけです。
白いごはんがすすみます☆
<材料>
◇えのき 2袋(200g)
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆醤油 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◆お酒 大さじ1
◇水 50ml
<作り方>
①小鍋に水とHOSHIKO 畑のおだしを入れて置いておきます。
②えのきは洗って石ずきを切り落とし、2等分に切っておきます。
③1の鍋の中にえのきを全部加え(えのきはすぐにクタっとします)、◆の調味料をすべて
加えて蓋をして、3~4分煮て、その後蓋を開けて水分が少なくなるまで煮て出来上がり。
畑のおだしの香る自家製なめたけ。
癖がなく色々なお料理にも使えますよ!
きのこの季節、常備菜にいかがですか?
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
記事一覧へ