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焼き茄子の野菜だし浸し
2015/08/11 畑のおだし
野菜だしの旨味がたっぷりしみ込んだ焼き茄子
キリッと冷えたところをお召し上がりください
<材料>4人分
◇長茄子 2本
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇水 120ml
◇塩 小さじ1/4
◇酒 小さじ1
◇しょう油 3滴(香り付け程度)
◇おろししょうが 小さじ1/2
◇かつおぶし 少々
<作り方>
1.焼茄子を作り、食べやすい大きさに切ります。
2.小鍋に水とHOSHIKO畑のおだしを入れて5分おき、火にかけます。沸騰したら蓋をして、
ごく弱火で10分ほどしっかり煮出します。
少し冷めてからだしパックを軽く絞って取り出し、調味料とおろししょうがを加えましょう。
3.2に焼きなすを浸けて1時間以上冷やします。器に盛り、召し上がる直前にかつお節をのせてできあがり。
使い終わっただしパックもまだまだ使えますよ!
パックから中身を取り出し 『刻みネギ少々・味噌大さじ1・みりん小さじ1・さとうを小さじ1』を加えて火にかけ
軽く練り上げれば 野菜の繊維と旨味たっぷりなネギ味噌の完成
無添加だからこそできる HOSHIKO畑のおだしのまるごと活用術です
山本典子☆Blog こなこな研究室
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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