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枝豆の野菜だし浸しと茄子のほしこ漬け
2015/06/19 畑のおだし
枝豆を野菜のおだしに浸した常備菜
お弁当の彩りにもおすすめです
*熊本とっぺん野菜の 枝つきえだまめを使用しています
<材料>
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇水 120ml
◇塩 小さじ1/3 *お吸い物より少ししょっぱいくらいが適量です
◇輪切り唐辛子 少々
◇枝豆 1束(豆で1カップほど)
<作り方>
1.枝豆を塩ゆでします。
2.小鍋にHOSHIKO畑のおだしと水を入れて5分おきます。火にかけ沸騰したら蓋をして、ごく弱火で5分ほど煮出します。この間に枝豆を剥き、薄皮もとっておきましょう。
3.だしパックを軽く絞って取り出し、塩と枝豆、唐辛子を加えて冷まします。2時間以上おいてからお召し上がりください。保存は冷蔵庫で。
使い終わっただしパックでお漬物も作れます!
<材料>1回分
◇使い終わったHOSHIKO畑のおだし 1パック
◇塩 小さじ1/2
◇酢 小さじ1
◇輪切り唐辛子 少々
◇なす(中)1本 *今回は筑陽なすを使用
<作り方>
1.だしパックの中身を取り出し、塩と酢、唐辛子を混ぜます。
2.なすは縦半分に切ったものを更に横に2等分して、1を薄く塗ります。
3.ビニール袋に入れ、空気を抜いて密閉し、途中袋の上から軽く揉みながら1~2日漬けてできあがり。
*漬けた直後
*一日たったもの
きゅうりやカブなどでも応用できます
こちらもぜひお試しください!
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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