HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

  • HOME
  • 枝豆の野菜だし浸しと茄子のほしこ漬け

枝豆の野菜だし浸しと茄子のほしこ漬け

2015/06/19 畑のおだし

枝豆の野菜だし浸しと茄子のほしこ漬け

 

 

枝豆表紙

 

枝豆を野菜のおだしに浸した常備菜

お弁当の彩りにもおすすめです

枝豆1

熊本とっぺん野菜の 枝つきえだまめを使用しています

 

<材料>

HOSHIKO畑のおだし 1パック

◇水 120ml

◇塩 小さじ1/3 *お吸い物より少ししょっぱいくらいが適量です

◇輪切り唐辛子 少々

◇枝豆 1束(豆で1カップほど)

<作り方>

1.枝豆を塩ゆでします。

2.小鍋にHOSHIKO畑のおだしと水を入れて5分おきます。火にかけ沸騰したら蓋をして、ごく弱火で5分ほど煮出します。この間に枝豆を剥き、薄皮もとっておきましょう。

3.だしパックを軽く絞って取り出し、塩と枝豆、唐辛子を加えて冷まします。2時間以上おいてからお召し上がりください。保存は冷蔵庫で。

使い終わっただしパックでお漬物も作れます!

枝豆2

<材料>1回分

◇使い終わったHOSHIKO畑のおだし 1パック

◇塩 小さじ1/2

◇酢 小さじ1

◇輪切り唐辛子 少々

◇なす(中)1本 *今回は筑陽なすを使用

 

<作り方>

1.だしパックの中身を取り出し、塩と酢、唐辛子を混ぜます。

2.なすは縦半分に切ったものを更に横に2等分して、1を薄く塗ります。

3.ビニール袋に入れ、空気を抜いて密閉し、途中袋の上から軽く揉みながら1~2日漬けてできあがり。

*漬けた直後

枝豆3

*一日たったもの

枝豆4

きゅうりやカブなどでも応用できます

こちらもぜひお試しください!

 

☆HOSHIKO畑のおだしのお得なキャンペーンも実施中です

ぜひこの機会にお試しください

(キャンペーン期間2015年6月3日~7月3日)

 

 

こなこな研究室☆non

 

 

 

 

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

ショッピングサイトへ

「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

記事一覧へ

Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
記事一覧

わたしが書いたその他の記事

  • 乾燥野菜HOSHIKO 公式FACEBOOKはじめました