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中華風肉そぼろ
2016/07/13 ふりかける野菜
「餃子HOSHIKO」と豚ひき肉で簡単!中華風肉そぼろ!
4種類のお野菜が入っている「餃子HOSHIKO」キャベツと玉ねぎの甘み、そして生姜とネギであっという間に中華風の味付けに。
ちょっとピリ辛にしたくて「HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜)」も加えて
もし冷蔵庫にあれば、テンメンジャン(中華甘味噌)も加えてより本格的に。
(なくても八丁味噌や、赤味噌+蜂蜜、などで代用可能です!)
あっという間に中華風な一品の出来上がり♪
ごはんにも合うし、お酒にも合うおかずです。
<材料>2~3人分
◇豚ひき肉 80g
◇餃子HOSHIKO 大さじ4
◇水 大さじ3
◇HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/2
◆醤油 小さじ2
◆酒 大さじ2
◆甜麺醤(なければ赤味噌や八丁味噌でもOK) 小さじ1
◆砂糖 小さじ1弱(味噌の種類により、調整してください)
◇ごま油 小さじ1
<作り方>
①ボウルなどに餃子HOSHIKOを入れ水を加えてふやかします。
②小鍋に少量の油を敷き豚ひき肉を炒めていきます。
③肉の色が変わったら1のHOSHIKOを加えて混ぜながら炒め、次に◆の調味料を加えてグツグツっとさせ、HOSHIKOふりかける野菜を加え、水分が抜けたらさいごにごま油を加えてササっと混ぜて炒めて味を調えて出来上がり。
*今回はお豆腐にのせて、万能ネギと糸唐辛子を飾っていただきました。
白いご飯にのせたり、中華麺にも、パスタにも・・・
色々な物にあわせていただけます。
時間がある時に作って冷蔵庫に保存しておけば、
夏らしいおかずのトッピングにとっても便利ですよ☆
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
熊本の新鮮野菜を無添加で乾燥させた「ベジほし子」を餃子用にカットし、ブレンドしました。 水を加えて、お肉と混ぜるだけ! 野菜のうまみいっぱい。キャベツと玉ねぎの甘み、生姜とネギで風味をプラス。 【賞味期限】製造日より180日
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