HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

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シャキっとカラフル!HOSHIKOで鶏の南蛮漬け

2013/01/01 HOSHIKO

シャキっとカラフル!HOSHIKOで鶏の南蛮漬け

鶏の南蛮漬け1

鯵の南蛮漬けは手間がかかるけれど 鶏なら簡単~♪

・・ってことで

今回は HOSHIKOの乾燥野菜をたっぷり使ってカラフルにアレンジしてみました

<材料>3人分
◇鶏もも肉 中サイズ2枚
◇鶏下味用調味料 しょう油・酒 各小さじ1、生姜汁 少々
◇片栗粉 約大さじ3
◇揚げ油 適量
HOSHIKOパプリカ 1/2袋
HISHIKOゴーヤ 1/2袋
HOSHIKO玉ねぎ 1/3袋
◆戻し水 100ml
△米酢 100ml
△てんさい糖 大さじ2
△しょう油 大さじ2
△みりん 大さじ2
△HOSHIKOの戻し汁 50ml

*下準備 鶏もも肉はひと口大に切り、隠し包丁を入れてから◇印の材料をふりかけ、よく揉んで下味をつけておきましょう。
*甘酢の配合はご家庭の味にあわせて調節してください。

<作り方>
①3種類のHOSHIKOをボウルに入れ、戻し水をふりかけて手で軽くもみましょう。そのまま10分ほどおき、水分をしぼっておきます。(注)水分は捨てないでくださいね。漬けだれのダシとして利用します。
②△印の甘酢の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせたら、HOSHIKOも加え、弱火で3分ほど煮込みます。そのあと平らな容器に移しておきましょう。
③揚げ油を準備して、片栗粉をまぶした鶏もも肉をこんがり揚げます。熱いうちに②に入れて、そのまま1時間以上ねかせてできあがり。

鶏の南蛮漬け2

南蛮漬けのタレって 味を濃い目に作ったつもりでも
生のお野菜を加えると その水分で薄まっちゃうことって ありますよね

でも 乾燥野菜を利用すれば そんな心配はいりませんよ~!
しかも お野菜の戻し汁を 漬けダレのダシとして利用するから
甘酢の旨味が増して 酸味もまろやかになるんです

鶏の南蛮漬け3

ぜひ お好みのHOSHIKOをブレンドしてお楽しみください(^.^)/

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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