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かぶのグラタン
2015/12/08 畑のおだし
熊本とっぺん野菜の「サラダかぶ」を使ってグラタン
無添加野菜だしHOSHIKO 畑のおだしを加えてとろ~り熱々!
冬には美味しい~グラタンです。
クリームには豆乳を使っているのでとってもヘルシー
もちろん、牛乳で作っても大丈夫。
色々なお野菜のグラタンにアレンジ可能です!
<材料>2人分
◇サラダかぶ 1個(約150g)と葉も使用
◇鶏もも肉 80g
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇豆乳 180cc
◇バター 5g
◇小麦粉 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇粉チーズ 大さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇パン粉 少々(なくてもOK)
◇オリーブオイル 大さじ1
◇パセリのみじん切り お好みで
<作り方>
①かぶは洗って皮ごと8等分の串切りにします。葉は洗って4~5センチ幅にカットします。
オーブンは230度に温めはじめます。
豆乳にHOSHIKO 畑のおだしを加えておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まず鶏肉を炒め、色が変わったらかぶを加え両面を焼き、
さいごに葉を加えて塩・こしょうしサっと炒め火を止めます。
③2に小麦粉、バターを加えて混ぜ、畑のおだし入り豆乳、粉チーズを加えて火を付け弱火で混ぜ
ながらとろみがついてきたらもう一度塩・こしょうで味を調えます。
④グラタン皿などに3を入れ、上にとろけるチーズとパン粉をのせて、230度のオーブンで
8~10分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
お好みでパセリのみじん切りをのせて。
かぶがほっくほくに、熱々に、お口でとろけて美味しい~!
身体を温めてくれるかぶ、美味しくいただきましょう。
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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