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野菜だしで炊く秋刀魚ご飯
2015/10/06 畑のおだし
何杯でもおかわりしたくなる
旬の秋刀魚を使った簡単混ぜご飯
<材料>4人分
◇米 2合
◇水 炊飯器の指定量
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇塩 小さじ1/2
◇秋刀魚 2尾
◇塩焼き用の塩 適量
◇針生姜 1/2かけ分
◇刻みネギ 大さじ2
<作り方>
1.炊飯釜に洗った米、水、HOSHIKO畑のおだしを入れて30分以上吸水させたあと、塩を加えて炊き上げます。
2.秋刀魚は3枚におろし、身を半分の長さに切ってから塩焼に。
3.炊き上がったごはんに秋刀魚と針生姜をのせて5分ほど蒸らします。
4.だしパックを取り出し、秋刀魚を軽くつぶしながら切り混ぜましょう。
5.仕上げに刻みネギを加えてでき上がり。
丸ごと塩焼きにした秋刀魚を使っても構いませんが、三枚におろしてから焼く方が、小骨が入らず、最後に混ぜる時も簡単です。
レシピ制作 山本典子 ☆ BLOGこなこな研究室
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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