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畑のおだしのもっちもちさつま芋ごはん

2015/10/09 畑のおだし

畑のおだしのもっちもちさつま芋ごはん

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HOSHIKO 畑のおだしの香りがほんのり香る、さつま芋ごはん!
熊本とっぺん野菜の癖のないお味のさつま芋を加えて、
もっちもっち感を出すために白米に大麦を加えて炊き上げました。
炊きたてのごはんの香りがたまらない!
ごま塩をふりかけて・・・
お箸が止まらない、秋ごはんです♪

<材料>4人前
◇お米 1.5カップ
◇大麦 半カップ
◇さつま芋 1本(約120g)
HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇醤油 小さじ1/2
◇酒 大さじ2
◇水 100ml(内釜の線からプラスする分)

<作り方>
①お米は洗って醤油、酒を加えてから、内釜の指定の線まで水を加え、
それに100ml 水をプラスし、畑のおだしを加えて30分吸水します。
②さつま芋は洗って汚れが気になる所は取り除き、8mm 幅くらいに輪切りにし、
それを半分に切り、水にさらしておきます。
③1のごはんの上に2のさつま芋をいったん水分を切ってからのせて、
ご飯を炊き上げます。
④お芋を壊さないように混ぜ、5分程蒸らして出来上がり。
お好みでごま塩をふりかけて召し上がれ!

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*もっちもち感を出すために大麦を加えていますが、なくてもOK、
その場合はプラスする水分量を20ml 程度にしてください。
HOSHIKO 畑のおだしとほんのり甘~いさつま芋の相性ピッタリ
お芋とお野菜だしの香りいっぱいのさつま芋ごはん、
秋のご馳走です!

 

三平利佳 ブログRika@_flute Cooking♪

 

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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三平 利佳さん

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三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
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