- HOME>
- 畑のおだしの椎茸ごはん
畑のおだしの椎茸ごはん
2016/11/12 畑のおだし
畑のおだしで炊き込みごはん!
炊き込みごはんが美味しい季節になりましたね。
熊本とっぺん野菜のお味の濃い椎茸と、無添加野菜だし「畑のおだし」を
加えて炊き上げれば優しいお味のごはんに・・・
お弁当にも、おにぎりにしても美味しい~椎茸ごはん♪
<材料>2人分
◇米 1.5合
◇椎茸 4~5個
◇にんじん 30g
◇油揚げ 1/2枚
◇畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
<作り方>
①米は洗ってザルにあけておきます。
②椎茸は石づきを落とし、少し厚めの薄切りにします。にんじんも厚めの千切りに、油揚げは縦に半分に切ってから5mm幅程に切っておきます。
③炊飯器の内釜に1の米を入れ、◆の調味料を加えてから内釜の水分量通りに水を加え、畑のおだし、そして2の具を上にのせます。
④普通に炊き上げ、さっくりと混ぜて10分程蒸らして出来上がり。
お焦げもできてとっても美味しいご飯に炊き上がり!
畑のおだしの優しいお味が、炊き込みご飯にもピッタリ。
色々な季節のお野菜で炊き込みご飯を作りましょう~♪
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
記事一覧へ