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完熟トマトのキーマカレー
2016/07/01 畑のおだし
トマトが美味しい季節ですね!
熊本とっぺん野菜の完熟トマトと「HOSHIKO畑のおだし」でグツグツ
ぽってりとコクのある、とっても美味しいカレーが出来ました。
今回はサフランライスと合わせて上品に盛り付けてみましたが
もちろん白いごはんでも、パンにも、そしてワインにも合うお味です♪
<材料>2人分
◇完熟トマト 1個
(トマトの表面をティッシュなどで綺麗に拭いて数日置いてから使用しました)
◇鶏もも挽肉 160g
◇玉ねぎ 1/2個
◇無添加100%トマトジュース 100ml
◇白ワイン 大さじ2
◇HOSHIKO畑のおだし 2袋(やぶって中身を使用)
◇すりおろしにんにく 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ1
◇市販のカレールー 1人前分(固形タイプは削って使用)
<作り方>
①トマトは1~2cmの各切りにカット。玉ねぎはみじん切りにします。
②お鍋にオリーブオイルを敷き、まず鶏挽肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎを加えて混ぜながら炒め、塩・こしょうし、にんにくを加えて炒めます。
③2の中に白ワイン、トマトの2/3を加えて混ぜ、トマトジュース、そしてHOSHIKO畑のおだしの中身を加えて混ぜ、蓋をして5分程弱火で煮込みます。
④3にカレールーを加え、バターを加えて溶けたら、とっておいたトマト1/3を加えてササっと混ぜて出来上がり。
HOSHIKO畑のおだしが馴染むと、ポテっとしてきます。
トマトと畑のおだしのコクもあるので、カレールーは少量で大丈夫ですがお好みで調整してくださいね。
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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