- HOME>
- 大根の葉そぼろふりかけ
大根の葉そぼろふりかけ
2017/02/02 畑のおだし
栄養抜群の大根の葉に、挽肉、そしてHOSHIKO「畑のおだし」を加えてごはんが進むふりかけに!
熊本とっぺん野菜の甘い大根、大根の葉は緑黄色野菜!栄養たっぷり!
後1品欲しい時に、お弁当にも・・・大活躍です☆
お酒のおつまみにもね。
<材料>
◇大根の葉 大根1本分(約10cm)
◇合挽き肉 50g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆醤油 大さじ1と1/2
◇輪切り唐辛子 1/2本分(お好みで)
<作り方>
①大根の葉はよく洗い、みじん切りにします。
②フライパンに油を敷き、まず挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら1の大根の葉、畑のおだし、◆の調味料を加えてよく混ぜながら炒めていきます。
③水分が少なくなってきたら輪切り唐辛子を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒めて出来上がり。
*お子さんが食べる場合は唐辛子は無しで。お好みで調整してください。
HOSHIKO畑のおだしがコクをアップしてくれてとっても美味しい~
大根の葉のふりかけは、常備菜としても便利ですよ。
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
記事一覧へ