スイーツ × HOSHIKO

乾燥野菜で
スイーツの世界が
もっと広がる。

生地に混ぜこんで焼き上げたり、
クリームやソースとして使ったり、
乾燥野菜と果物は、お菓子の材料としても
よく使われています。

乾燥野菜HOSHIKOでご提案している
一度乾燥加工したトマトや果物を用いた
スプレッドを混ぜても美味です。
スイーツの世界も、
乾燥野菜でどんどんイメージが
広がります。

フィナンシェ

みかんアイスクリーム

バターサンド

ドライトマトのマドレーヌ

みかんスプレッドのバターサンド

タルト

レシピ

01

みかんスプレッドのバターサンド

レシピ

基本のクリーム
卵白135g
80g
グラニュー糖250g
無塩バター500g
◆バタークリーム200gあたりみかんスプレッド50g程度を練り込む
基本のつくり方
  1. ボールにバターを入れ、空気を抱きこませるように白っぽくなるまで泡立てる
  2. 別のボールに卵白とグラニュー糖を加えてミキサーでピンと角が立つまで泡立てる
  3. 分量の水とグラニュー糖を118℃に煮詰めてシロップにしたものを少しずつ加えながらミキサーで泡立て続け、ツヤがありピンと角が立つ状態にする
  4. ③に①のバターを少しずつ加え混ぜる

使用したHOSHIKOの商品

みかんスプレッド

乾燥させた熊本県産の温州みかんを水と砂糖で煮込みジャム状に

HOSHIKOの乾燥みかん イメージ

みかんスプレッドのバターサンド イメージ

02

ドライトマトのマドレーヌ

レシピ

基本の生地(マドレーヌ型 25個分)
(A)卵190g
(A)グラニュー糖190g
(A)はちみつ20g
(A)黒こしょう1.5g
(B)薄力粉160g
(B)ベーキングパウダー6.2g
無塩バター140g
パルメザンパウダー30g
◆ドライトマト90g
基本のつくり方

準備

型に油(バター)を塗っておく。粉は振るっておく。バターは溶かしておく。

  1. (A)をあわせ、湯煎で温める
  2. (B)を一度に加え、ツヤが出るまで混ぜる
  3. 溶かしたバターにパルメザンパウダーを入れる。②に加える
  4. 刻んだドライトマトを加えて生地完成
  5. 焼成 210℃のオーブンで13~14分

使用したHOSHIKOの商品

セミドライトマト

トマトの一大産地、熊本県八代産の規格外トマトを使用

HOSHIKOのセミドライトマト イメージ

ドライトマトのマドレーヌ イメージ

03

みかんアイスクリーム

コクのあるミルク、温州みかんの甘みと酸味、そして果肉の食感が絶妙なバランスです。一度乾燥させたみかんだから出せる味わいを楽しめます。

レシピ

基本の材料
牛乳260g
卵黄3個
グラニュー糖55g
生クリーム75g
◆みかんスプレッド60g
基本のつくり方
  1. 氷水に当てながら泡立て器ですくいとれるくらいの固さまで生クリームを泡立て、冷蔵庫に入れておく
  2. 手鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める
  3. ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え少し白っぽくなるまで混ぜる
  4. ③に②を混ぜながら加え、鍋にうつしてヘラを使い、弱火で少しとろみがつくまで火にかける。裏漉して氷水にあてて急冷し、みかんスプレッドを加え混ぜる
  5. ④に①を加え、均一に混ざったら冷凍庫で冷やし固める

使用したHOSHIKOの商品

みかんスプレッド

乾燥させた熊本県産の温州みかんを水と砂糖で煮込みジャム状に

HOSHIKOの乾燥みかん イメージ

みかんアイスクリーム イメージ