HOSHIKOの自社工場

原料調達から、製造販売まで、
食品安全を最優先した取り組みに注力。

産地との連携を深め、自社工場での製造体制を整え、原料調達から、商品開発、製造・加工、出荷、販売におけるすべての工程で、厳重な安全管理を行っています。確かな品質で安全で、安心できる商品をお客様へお届けできるよう、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得し、食品安全に対する取り組みに最優先で注力しています。自社工場では野菜の乾燥加工をはじめ、レトルト食品にも対応できる設備を完備。産地のブランド化につながる幅広い商品開発に取り組んでいます。

製造体制

食品安全マネジメントの国際規格を
維持する自社工場。

自社工場での乾燥野菜製造

製造工程図

  1. 原料入荷
  2. 保管(冷蔵庫)
  3. 洗浄殺菌(電解水)
  4. 整形(トリミング)
  5. カット
  6. 乾燥
  7. 水分値&菌検査
  8. 保管(定温倉庫)
  9. 目視選別
  10. 金属検出機
  11. 袋詰め
  12. 計量
  13. 金属検出機
  14. 箱詰め
  15. 出荷

そうざい製造設備について

トマトを切る様子HOSHIKOのカレー、パンフレット

カレー、ソース、スープ、煮物、おかゆなどの調理食品の開発・製造に対応できる設備を完備しています。乾燥野菜HOSHIKOを使った調理食品や、オリジナルの商品開発まで、幅広く対応できる体制です。自社製造でのノウハウを活かし、商品の企画、開発から製造、パッケージまで、トータルでの対応も可能です。レトルト加工については、200kgからのロットで受け付けています。オリジナル商品のOEMやプライベートブランドなど、お気軽にご相談ください。

そうざい製造設備での企画開発例

  • 原料持ち込みでのオリジナルのスープ開発製造
  • 乾燥野菜HOSHIKOを使ったカレー、スープ企画開発製造
  • 顧客向けのオリジナルお中元、お歳暮のレトルトカレー製造
  • 飲食店のオリジナルレトルト食品製造 など

食品安全方針

HOSHIKO Linksの「ミッション」に基づき、食品安全方針を下記のように定めます。

  1. 私たちは、お客様に安全・安心で高品質な商品を安定的にお届けします。
  2. 私たちは、食品安全に対する意識向上の為、常にお客様の視点に立ち、内部及び外部のコミュニケーションを充実させます。
  3. 私たちは、食品安全マネジメントシステムを運用し、衛生管理の向上とトレサビリティの確保を図り、プロセス改善を継続的に行います。
  4. 私たちは、食品衛生法等、各種法規を遵守し、責任を持ってサービスを提供します。

改定:2024年4月1日
株式会社 HOSHIKO Links
代表取締役社長
月田 求仁敬