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さつまいもコロッケ

2016/12/23 畑のおだし

さつまいもコロッケ

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お野菜×畑のおだしで優しいお味のコロッケ!

 

熊本とっぺん野菜のさつまいもをたっぷり使い

挽肉と玉ねぎを加えて、HOSHIKO「畑のおだし」を加えて・・・

ほんのり甘く、きちんとおかずになるコロッケです!

 

ホクホクさつまいもコロッケ、召し上がれ♪

<材料>6個分

◇さつま芋 2個(約330g)

◇玉ねぎ 中サイズ1/3個

◇豚ひき肉 80g

HOSHIKO畑のおだし 1袋

◇塩・こしょう 適量

◇バター 小さじ2

◇牛乳 大さじ5

◇小麦粉 適量

◇溶き卵 卵1個分

◇パン粉 適量

 

<作り方>

①さつま芋は皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、水につけておきます。

玉ねぎはみじん切りにします。

②さつま芋を耐熱皿などに入れラップをし、600Wで5分加熱します。その間にフライパンに油を敷き挽肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加え、塩・こしょうしバター小さじ1を加えて玉ねぎの色が変わるまで炒めます。

③2のさつま芋をボウルなどに入れ、熱いうちにマッシャーや木ベラなどで潰し、バター小さじ1を加え混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜます。(多少さつま芋の形が残っていても美味しいですよ)

④3の中に炒めた挽肉・玉ねぎを加え、畑のおだしの袋の中身を加えよく混ぜ、お好みのコロッケの形に丸め整えていきます。

⑤4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で2~3分揚げて出来上がり。

 

お肉も入っているので食べ応え十分!

お弁当に入れても美味しいお味のコロッケです♪

 

三平利佳 Rika@_flute Cooking♪

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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三平 利佳さん

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三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
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