- HOME>
- HOSHIKO入りシャキシャキ沼サン
HOSHIKO入りシャキシャキ沼サン
2015/04/25 スープHOSHIKO
心地よい季節がやってきましたね♪
晴れた空を見るとなんだかウキウキ・・・
今話題の「沼サン」って知ってますか?
instagramでも人気の陶芸家の大沼さんの定番朝ごはんという
この「沼サン」(サンドイッチ)
キャベツがた~っぷり!
キャベツは消化を助けてくれるから、たっぷり食べても安心♪
私は熊本とっぺん野菜さんのしゃきしゃきキャベツに、
熊本乾燥野菜HOSHIKOを加えて、しゃきしゃき感をよりプラス!
HOSHIKOは余分な水分を吸ってくれるので、サンドイッチにはピッタリです☆
<材料>1人分
◇食パン 2枚(8枚切り使用していますが6枚切りでもOK)
◇キャベツの千切り 100g
◇スープHOSHIKO 1袋
◇目玉焼き 1個
◇とろけるチーズ スライスタイプ1枚
◇ハム 2枚
◇マヨネーズ 小さじ1と1/2くらい(お好みで)
◇白ワインビネガー 小さじ1(ピクルスを刻んだものでもOK)
◇粗挽きこしょう 少々
◇粒マスタード お好みで
<作り方>
①HOSHIKOは300ccの水に浸けて一晩冷蔵庫で戻しておきます(急いでいる時には熱湯を注いで20~30分程でも大丈夫です)
②パンは1枚の上にはとろけるチーズをのせて焼き色が付くまで焼きます。
③キャベツの千切りとHOSHIKOの水分を絞ったもの、その中にマヨネーズ、ビネガー、こしょうをよく混ぜておきます。
④焼けたパンのチーズの上には目玉焼きをのせ、その上にたっぷりの3のキャベツをのせ、ハムをのせて片方のパンには粒マスタードを塗ってはさんで出来上がり。
*HOSHIKOの戻し汁は温めて、塩こしょう、醤油をほんの少しでスープにもなっちゃいます!
しゃっきしゃきのHOSHIKOの歯ごたえが癖になる~!
朝ごはんに、お弁当に・・・
これからの季節のピクニックに、ぜひぜひどうぞ。
りかりん☆Rika@_flute Cooking♪
【九州・熊本産 特別栽培のお野菜100%使用】 パプリカ(赤・黄)、ピーマン、玉ねぎの4つの彩りと美味しさのハーモニー。幅広く使える手軽さとカラフルさで抜群の人気です。 ●内容量:10g(玉ねぎ、パプリカ赤・黄、ピーマン) ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、冷暗所で保存してください。 ●使い方 水またはお湯でお好みに合わせて戻し、水気をよく切ってからお使いください。 ●水での戻し時間/【重量目安:15~20分▶3~4倍、30~40分▶6~7倍】 (水の温度や戻し時間により、食感と重量は多少異なります) スープ、パスタ(茹で汁)などの汁物には、戻し汁をそのまま使って簡単カラフル野菜スープ、パスタの具材に! 肉や魚の蒸し料理や、サラダや炒め物、ピザなど。彩り豊かなお料理を手軽に作れます。 なおHOSHIKOシリーズは、水またはお湯でしっかり戻すと、野菜本来の美味しさ・食感・色・香りが、より生の状態に近くなります。
記事一覧へ