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HOSHIKO乾燥たまねぎとエノキのポタージュ
2013/04/08 HOSHIKO
乾燥たまねぎの甘味と 新鮮なエノキの旨味がギュッと詰まったポタージュ
作り方はね
乾燥たまねぎをお水でもどしたところに 直接エノキを加えて煮てから
ガァ~っと ミキサーにかけるだけ 簡単でしょ~♪
しかも 油もコンソメも使ってないんですよ
乾燥たまねぎの戻し汁が そのままお出しになるってワケ!
低カロリーや減塩を心がけていらっしゃる方にも
この活用法はとってもお勧めです
<材料>4人分
◇HOSHIKO玉ねぎ 1パック
◇水 200ml
◇エノキ 200g (小2パックほど)
◇牛乳 200ml
◇塩 少々
◇コショウ 少々
◇そのトッピングにパセリなどをお好みで
<作り方>
①鍋にHOSHIKO玉ねぎと分量の水を入れて、そのまま30分ほどふやかします。
②石づきをとって2cmほどに切ったエノキを①の鍋に加え、蓋をして、玉ねぎがやわらかくなるまで 中火→弱火で10分ほどコトコト煮ます。
③牛乳を加えて軽く温め直し、粗熱がとれてからミキサーにかけます。最後に塩コショウで味をととのえましょう。
④温めたカップに注ぎ、お好みでパセリをかけて完成です。
今回のエノキは 「熊本とっぺん野菜」の 真っ白でシャキンと新鮮な
こちらの「フレッシュ ホワイト」を使用しています
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
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