- HOME>
- HOSHIKOパプリカとほうれん草のカラフルケークサレ
HOSHIKOパプリカとほうれん草のカラフルケークサレ
2013/04/26 パプリカ
おやつや朝ごはんにもおすすめのケークサレ
HOSHIKOの乾燥パプリカを入れると と~ってもカラフルに仕上がりますよ!
<材料>パウンド型1台分
◇HOSHIKOパプリカ 1パック
◇刻んだベーコン 40g
◇茹でたホウレン草の葉の部分 3株分(約50g)
◆薄力粉 120g
◆ベーキングパウダー 5g
◇卵(Lサイズ) 2個
◇オリーブオイル 50ml
◇牛乳 50ml
◇粉チーズ 大さじ2
◇塩 小さじ1/5
◇あら挽き黒コショウ 小さじ1/4
*下準備
・パウンド型にクッキングペーパーを敷く
・◆印の粉類をあわせてふるいにかける
・オーブンを170℃に予熱する。
<作り方>
①乾燥パプリカはたっぷりの水に浸けて30分ほど戻し、水を絞っておきます。
②フライパンに直にベーコンを入れて炒め、油が出てきたら、ほうれん草とパプリカを加えて軽く炒めます。キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し、冷ましておきましょう。
③ボウルに卵を割り入れて、泡立て器ですり混ぜます。
④オリーブオイル、牛乳、粉チーズ、塩、コショウの順に加えながら軽く混ぜ、粉類と一緒に②も加え、ゴムべらに持ちかえてサックリと混ぜます。
⑤生地をパウンド型に流し入れ、表面を平らにしてから、170℃のオーブンで35分ほど焼いてでき上がりです。
*②の具は全部生地に混ぜないで、一部を生地の表面にトッピングして焼いてもキレイですよ
ちなみに・・・
ほうれん草は「熊本とっぺん野菜」で届いたものなんですよ
味が濃くって 見るからにビタミンた~っぷり♪
Noriko☆こなこな研究室
【九州・熊本産 特別栽培のお野菜100%使用】 ☆数量限定販売☆ 肉厚な果物の様な甘い新鮮なパプリカを乾燥。 その鮮やかな赤と黄色、凝縮した旨味で、お料理を手軽にグレードアップ!スライスタイプ。
記事一覧へ