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HOSHIKOごぼうスライスと里芋のゴロゴロ鶏おこわ

2013/04/18 HOSHIKO

HOSHIKOごぼうスライスと里芋のゴロゴロ鶏おこわ

4.18 ごぼう

ゴロゴロっと大きな具がたっぷり入った 鶏おこわ

HOSHIKOのスライスタイプの乾燥ごぼうで作ってみました
<材料>2合分
◇うるち米 1/2合
◇もち米 1と1/2合
◇水 炊飯器の指定の量 + 水大さじ2
HOSHIKOごぼうスライス 1袋
◇鶏もも肉 約1/2枚(80gほど)
◇下味用調味料(しょう油 小さじ1・酒 大さじ1)
◇塩 小さじ1/4 (お好みで加減を)
◇里芋 中2個

<作り方>
①洗った米を炊飯器に入れて、指定の水位まで水を注ぎ、HOSHIKOごぼうをそのまま加えて1時間ほど吸水させます。
②その間に、鶏もも肉を小さめのひと口大に切り、下味用の調味料をかけておきましょう。里芋は皮をむいて1cm幅の半月切りにしてから、分量外の塩で軽くもみ、よく洗って水分を拭きとっておきます。
③①に塩と鶏もも肉の浸け汁を入れて混ぜ、その上に鶏肉と里芋をのせます。
④おこわや炊き込みご飯モードで炊き上げ、器に盛りましょう。

 

4.18 ごぼう2

 

HOSHIKOの乾燥ごぼうを使うとね
お米と一緒に戻している間に ごぼうから旨味たっぷりしみ出して
わざわざおダシを足さなくても 鶏と野菜の旨味だけで
十分美味しく炊き上がるんですよ

ほ~んと このおダシ要らずの調理法は HOSHIKO最大の特徴よね!

ちなみに
今日使った 白くてキメがしっとり細かいセレブな里芋ちゃんは
あの特別栽培の 熊本とっぺん野菜に入っていたものです
このとろける食感 ぜひ味わっていただきたい♪

・・・ってことで!

今日もおいでくださりありがとうございます
ちょっと疲れが出てくる木曜日!
お野菜たっぷり食べて 週の残り後半もがんばりましょう(^.^)/

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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