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HOSHIKOにんにく昆布しょう油で鰹のタルタル
2013/05/14 HOSHIKO
初鰹 もう召し上がりましたか?
かつお・・と言えば ニンニクですよね
そこで! 今日はHOSHIKOのスライスタイプの乾燥にんにくを使った
美味しい昆布しょう油の作り方をご紹介します
<基本の材料>
◇HOSHIKOにんにく 8~10枚ほど
◇出し昆布 5cm角 2枚
◇醤油 100ml
<作り方>
①清潔な瓶やカップを用意し、熱湯にくぐらせるか、耐熱容器の場合には水少量を入れてレンジで殺菌します。
②容器が冷めてから全ての材料を入れ、蓋をして冷蔵庫で3日以上ねかせてでき上がり!
保存は冷蔵庫で。
昆布から粘りが出てくるので 1週間以上おく場合は
先に昆布だけ取り出してくださいね。
しょう油漬けのにんにくは そのまま食べてもいいし
刻んで料理に使ってください
餃子の具に数枚入れて この昆布しょう油もちょこっと隠し味に加えたら
ものすごーく美味しかったですよ!
それにしても 乾燥タイプのにんにくって
手やキッチン用品に臭いがつかないから ほ~んと便利!
少量だけ使いたい時にも無駄がないしね
気になる香りは 生のにんにくよりもマイルドでお上品
たくさん作り置きしておくと かなり便利かも!(^^)!
ちなみに・・・
添えてある 真っ白でみずみずしい新玉ねぎは
HOSHIKOの原材料にもなっている 熊本の特別栽培野菜
「お野菜百科」で届いたものです めちゃめちゃ甘~~~い♪
Noriko☆こなこな研究室
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
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