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HOSHIKOズッキーニと鶏手羽の簡単トマト煮

2013/04/22 HOSHIKO

HOSHIKOズッキーニと鶏手羽の簡単トマト煮

4.22

 

HOSHIKOの「ズッキーニ」「たまねぎ」を使った鶏のトマトソース煮

コンソメやスープの素を使わなくても
ズッキーニを戻した時の この琥珀色のつけ汁と
乾燥玉ねぎからしみ出る旨味が いいおダシになるんです!

 

 

4.22  2

<材料> 4人分
◇鶏手羽元 12本
◇鶏の下味用調味料
ふりかける野菜玉ねぎミックス 大さじ3 ・塩 小さじ1/3・オリーブオイル 大さじ2)
◇鶏ソテー用薄力粉 少々
◇鶏ソテー用オリーブオイル 大さじ2
HOSHIKOズッキーニ 1袋
◇水 200ml
HOSHIKO玉ねぎ1袋
◇カットトマト 400g
◇白ワイン 50ml
◇塩 小さじ1/2弱
◇あらびき黒コショウ 少々
◇砂糖 小さじ2
◇付け合わせ用ペンネ 適量

<下準備>
*鶏手羽元は骨にそって隠し包丁を入れ、下味用調味料をもみ込んでから冷蔵庫でひと晩寝かせておきましょう。
*HOSHIKOズッキーニは分量の水に2時間ほど浸けて戻し 、ザルにあげておきます。つけ汁も捨てずに残しておきましょう。

 

4.22 3

<作り方>
①鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼き色をつけたらお皿に取り出します。
②①のフライパンにズッキーニを入れて軽く炒めます。
③鍋にトマトとズッキーニの戻し汁、残りの調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。
④そこに①と②、HOSHIKO玉ねぎを加え蓋をして、15分ほどコトコト煮込んだあと、蓋をとって5分ほど煮詰めます。
⑤最後に味を調え、お皿に盛って、お好みでペンネなどを添えましょう。

ズッキーニって 生だと少し存在感が薄いんですけど
一度干すことで 全く違った食感に生まれ変わるんですね~~~ ビックリ!

例えると 大根を干してお漬物にしたときのパリパリした感じ♪
ほ~んと これは新食感だわ!!

きっとね ズッキーニが苦手な人でも食べられそうな気がしますよ
・・ってことで!
今日もおいでいただきありがとうございます
ちょっと肌寒い週明けになってしまいましたが
お野菜たっぷり食べて 一週間また元気に過ごしましょう!
Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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