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HOSHIKOかぼちゃのキャラメルパウンド

2013/04/12 HOSHIKO

HOSHIKOかぼちゃのキャラメルパウンド

4.12 かぼパウンド
HOSHIKOかぼちゃをお砂糖でキャラメリゼして パウンドケーキに混ぜてみました

干しいもやマロングラッセのような ねっとりと濃厚なお味が
バターケーキにぴったりなんですよ

<材料>5×10×高さ5cmのミニパウンド型 2台分

(カボチャのキャラメリゼ用)
HOSHIKOかぼちゃ 1袋
◆水 100ml
◆砂糖 大さじ2
◆塩 ごく軽くひとつまみ

(その他フィリング用)
△レーズン 30g
△カレンズ 20g
△水 200ml
△塩 ひとつまみ

(生地用)
◇無塩バター 80g
◇粉砂糖 (又は白砂糖) 60g
◇卵(Mサイズ) 2個
▲薄力粉 80g
▲ベーキングパウダー 小さじ1/2
▲シナモンパウダー 小さじ1

*下準備
・卵とバターは室温に戻しておく
・型にはクッキングペーパーを貼りつける
・オーブンを170℃に予熱しておく
・▲印の粉類をあわせてふるう

<作り方>
(カボチャのキャラメリゼ)
①カボチャを分量に水に入れて、冷蔵庫でひと晩ふやかしておきます。
②①を汁ごとフライパンに移し、そこに◆印の砂糖と塩を加えます。
③蓋をして、カボチャがやわらかくなるまコトコト煮たら、最後に蓋をとり、水分を飛ばしてアメ状に煮詰めて冷ましておきましょう。

(その他フィリングの下準備)
①耐熱ボウルに△印の材料を全て入れ、レンジで30秒ほどあたためたら、そのまま10分ほどおきます。
②ザルにあげて水分を切り、キッチンペーパーでしっかりと水を拭きとっておきましょう。

(生地作り)
①大きめのボウルに無塩バターを入れてヘラで練り、粉砂糖を加えてふんわりとすり混ぜます。
②①に卵黄1個分を先に加え、しかっりと混ぜてから、残りの卵を溶いて、数回に分けながら加えていきます。
③▲印の粉類から大さじ2杯分だけとりおき、残りを②に加えて切り混ぜます。
④ほぼ材料が混ざったところで、とりおいた粉をかぼちゃとレーズンにまぶし、生地に加えて軽く混ぜます。
⑤型に詰めて表面をならし、縦中心に1cmの切り込みを入れ、170℃のオーブンで30分ほどこんがりと焼きましょう。
⑥加熱後すぐに型から取り出し、網にのせて冷まします。

 

 

 

 

 

4.12 かぼパウンド2

 

 

ラップで包んでひと晩寝かせると
カボチャの味が生地によくなじんで 更にしっとり美味しくなりますよ

4.12 かぼパウンド3

ポイントはね
かぼちゃのつけ汁ごと煮詰めることで 風味が増すんですよ

生のかぼちゃでは出せないこの新食感を ぜひお楽しみください♪
それでは!
みなさま楽しい週末をお過ごしください(^.^)/~~~

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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