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ごぼう茶煮豚
2013/01/01 HOSHIKO
ごぼう茶で豚バラ肉を炊いてみました
香ばしいごぼう茶と 甘辛いお醤油味が
絶妙にマッチするんですよ!
<材料>3人分
◇豚バラ肉(塊) 300g
◇煮汁
・HOSHIKOごぼう茶 2P
・水 1カップ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・HOSHIKOしょうが 5枚
◇水溶き片栗粉 少々
◇その他 青菜、辛子などお好みで
※小さめの土鍋を使用
<作り方>
①土鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせます。
②豚バラ肉は3等分に切り分け、フライパンで表面を焼き固めてから土鍋に入れます。
③蓋をして、コトコト煮ては火を止め、余熱でしばらく煮含める。この作業をお肉がやわらかくなるまで3~4回繰り返しましょう。ごぼう茶パックは1回目に火を止める時に取り出してください。
④仕上げに水溶き片栗粉を少量加えて煮汁にとろみをつけます。
⑤器に盛り、お好みで青菜と辛子を添えて完成です。
こっくりとしたアメ色のお肉が 食欲をそそりますよ(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
【九州・熊本産 特別栽培ごぼう100%使用】 いま全国的に話題のごぼうを皮ごと乾燥・焙煎した、風味豊かで飲みやすいティーバッグタイプのごぼう茶です。 熊本県、菊池市で育った水田ごぼうを使用。 豊かな水と柔らかな土で育てられた、肉質がやわらかくアクの少ない水田ごぼうをまるごと乾燥・焙煎しました。 優しい甘みと香ばしさが特徴です。 【内容量】 1.5g×12包 【飲み方】 ティーバッグ1つに200ccのお湯を注ぎ3分ほど置いてからお飲みください。 煮出してお使いの場合は、300~400ccの水から沸騰させてお飲みください。
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