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揚げ餅入り 鶏とごぼう茶のお吸い物仕立て
2013/01/01 ごぼう茶
先日ご紹介したごぼう茶を使った焼きおにぎりのお茶漬けを
鶏風味のお吸い物にアレンジしてみたら
あ~ら不思議!?
チキンラーメンにそっくりな味になりましたよ!!
<材料>
◇水 300ml
◇鶏もも肉 50g
◇HOSHIKOごぼう茶 1パック
◇調味料 (塩 小さじ1/5・醤油 小さじ1・酒 小さじ1)
◆揚げ餅 2個
◆花型に切った人参と大根 少々
◆小松菜 1株(サッと塩ゆでして切る)
<作り方>
①鍋に水と鶏もも肉と人参、大根を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして、鶏肉に火が通るまで煮ます。
②ごぼう茶パックを入れ、味が出たら取り出しましょう。
③ 小松菜と調味料を加えて器に注ぎ、揚げた餅をのせてできあがり。
鶏肉はお水から入れて
しっかりダシを出すのがポイントです
受験生のお夜食にもいかがですか(^.^)/
・・・ちなみに!
今回使ったお野菜も
特別栽培基準で育った 熊本の元気なベジタブル
「熊本とっぺん野菜」を使っています
こちらが お正月明けに届いたセット
なんと! 初競りにかけられたばかりのお野菜が入ってました
そして たったいま届いたお野菜がこちら
今回はブロッコリーとパプリカが 初お目見え
これは明日からお弁当が華やかになって 嬉しいわ~♪
出始めのお野菜が真っ先に味わえるのも
産地直送ならではの楽しみですね
それに 都会では寒さでお野菜が品薄になったり
高騰を続けていますが
お値段が最初から決まっているお取り寄せセットは
こういう時 断然お得感があるんですよ!
みなさんも 一度試してみませんか(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
【九州・熊本産 特別栽培ごぼう100%使用】 いま全国的に話題のごぼうを皮ごと乾燥・焙煎した、風味豊かで飲みやすいティーバッグタイプのごぼう茶です。 熊本県、菊池市で育った水田ごぼうを使用。 豊かな水と柔らかな土で育てられた、肉質がやわらかくアクの少ない水田ごぼうをまるごと乾燥・焙煎しました。 優しい甘みと香ばしさが特徴です。 【内容量】 1.5g×12包 【飲み方】 ティーバッグ1つに200ccのお湯を注ぎ3分ほど置いてからお飲みください。 煮出してお使いの場合は、300~400ccの水から沸騰させてお飲みください。
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