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炊飯器で簡単!乾燥野菜のまろやか鶏めし
2015/04/06 畑のおだし
乾燥野菜HOSHIKOの大人気商品
「畑のおだし」に手軽なお試しタイプが出ました
このパックを煮だすと
澄んだ 琥珀色の美味しい野菜だしがとれます
食塩や添加物は使っていないので
赤ちゃんから高齢の方
また塩分制限をされている方にも
安心して使っていただけます
今日は この畑のおだしと
鮮やかな乾燥パプリカ・セロリ・玉ねぎ使って
炊飯器で簡単に作れる 鶏めしをご紹介します
<材料>2人分
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇水 400ml
◇米 1合半
◇HOSHIKOパプリカ 大さじ1(約5g)
◇HOSHIK玉ねぎ スライス 大さじ1(約5g)
◇HOSHIKOセロリ 大さじ1(約3g)
◇鶏もも肉 1枚
◇塩 小さじ1/2
◇あら挽き黒コショウ 少々
<作り方>
①小鍋に分量の水と畑のおだしを入れ、10分おいてから火にかけます。沸騰したら弱火にして、琥珀色のダシが出るまで5分ほど静かに煮ます。出来上がったら冷ましておきましょう。
②炊飯器に洗った米と①、3種類のHOSHIKOを入れ、30分以上吸水させます。
③塩とコショウを加えて軽く混ぜ、鶏もも肉をのせてから炊き上げましょう。
④鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。皿にご飯を盛り、鶏をのせて出来上がり。
*こちらは工程②の吸水前(左)と吸水後(右)の写真です。
乾燥野菜が水分を吸って大きく膨らんでいます。
野菜のおだしと 乾燥野菜の旨味が
鶏肉とまったりコラボした 味わい深~い 鶏めし
春休みのお子さまのランチにも おすすめです!
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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