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茄子のカラフルカルパッチョ
2013/01/01 ふりかける野菜
皆さんおはようございます(^0^)/
この暑さ・・・いったいいつまで続くのでしょうね。
暑さに負けていないでしょうか?
この暑さだとさすがに体も熱を持ってしまうので、お野菜を取り入れて上手に体温を調整しましょ!
今日は熊本のお野菜百科さんの、大~きなふわふわな赤茄子でね。
HOSHIKOふりかける野菜の玉ねぎミックスがキラキラ宝石のように・・・
にんにく生姜がお味にコクを出してくれてとっても美味しいの☆
<材料>
◇赤茄子 200g
◇HOSHIKOふりかける野菜(玉ねぎミックス) 小さじ2
◇HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/2
◆オリーブオイル 大さじ3
◆白ワイン 大さじ1
◆白ワインビネガー 大さじ1
◆白だし 小さじ2
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◇バジルの葉 3枚
◇ミニトマト 2個
<作り方>
①茄子は5cmくらいの7~8ミリ幅くらいに切り、耐熱容器などに入れます(私はルクエ・スチームケース使用)ラップなどをして、500Wで2分間チンっとし、数分蒸らしてから冷たいお水で冷やします。(茄子の柔らかさはお好みでレンジ時間で調整してくださいね)
②カルパッチョソースを作ります。◆の調味料をすべてよく混ぜます。
③器に茄子を並べ、カットしたミニトマト、バジルの葉を散らして、2のカルパッチョソースをかけて出来上がり。(できればしばらくラップなどをして冷蔵庫で寝かせてからいただきます)
どう?夏の明るい日差しにキラキラ☆
お野菜の宝箱、みたいでしょ!
まだまだ暑い夏・・・お野菜が美味しいですね(^0^)/
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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