- HOME>
- 12種類の乾燥野菜入り肉そぼろのレタス包み
12種類の乾燥野菜入り肉そぼろのレタス包み
2016/02/20 お弁当HOSHIKO
乾燥野菜がたっぷり入った肉そぼろ
レタスに包んだり 豆腐にかけたり
たくさん作り置きして いろんなアレンジでお楽しみください
<肉味噌の材料>2人前-レタス包み約8個分
◇HOSHIKOでお弁当 1/2袋(25g)
◇水 100ml
◇豚ひき肉 100g
◇味噌 小さじ2
◇しょうゆ 大さじ1
◇砂糖 大さじ1
<作り方>
1.小さなボウルにHOSHIKOでお弁当と水を入れ、ひと晩冷蔵庫で戻します。
2.フライパンに1を入れ、中火で3分ほど炒めて水分を飛ばしましょう。
3.豚ひき肉も加えて炒め、色が変われば調味料も投入。中火で軽く炒めて出来上がり。
乾燥野菜の戻し汁は捨てずにまるごと使ってください
煮詰めることで野菜のうま味と甘みが凝縮され味に深みが出ます
*レタスは芯を多めに切り落とし、やさしく流水をかけるか
たっぷりの冷水を入れたボウルの中で上下に振ると外からきれにはがれやすくなります
山本典子@こなこな研究室
12種類の乾燥野菜をブレンド! 12種類のHOSHIKO(キャベツ・玉ねぎ・パプリカ赤黄・トマト・セロリ・ズッキーニ・かぼちゃ・にんじん・大根・ ごぼう・蓮根)をバランス良くブレンドしました。 塩などの調味料は一切使っていませんので、味付けは自由自在に楽しんで頂けます。 ●内容量:50g ※スープジャーで5食分
記事一覧へ