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まろやかクラムチャウダー
2016/02/01 畑のおだし
寒い日には温かいスープを!
「畑のおだし」をまるごと使って、柔らかいお味のクラムチャウダーに。
ギュっと詰まったお野菜の旨みをまるごといただけるクリームスープ
あさりの出汁と無添加野菜だしが身体にしみわたる・・・
温かいスープを召し上がれ。
<材料>2~3人分
◇あさり 150g
◇じゃがいも 1個
◇玉ねぎ 1/2個
◇冷凍ミックスベジタブル 大さじ3
◇ベーコン 1枚
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇バター 5g
◇豆乳(牛乳) 200cc
◇水 300cc
◇小麦粉 小さじ2
◇塩 小さじ1/4
◇こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①お鍋に洗ったあさり、そして300ccの水を入れて2~3分煮立て、
アクをとり、汁ごとあさりを取りのぞいておきます。
②空いた鍋にオリーブオイルを敷き、まずベーコンを炒め、1cm角にカットした
じゃがいも、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、さいごにミックスベジタブル
を加えます。
③火を止め小麦粉をふり軽く混ぜ、1のあさりの煮汁とあさりを入れて火を付け、
畑のおだしの中身を加え、塩・こしょうして2~3分煮ます。
③さいごに豆乳(牛乳)とバターを加えて味を調えて出来上がり。
*このまま30分置いておくと畑のおだしのお味がより広がります。
「畑のおだし」のまるやかなお味がクリームスープにピッタリ、
洋風にも和風にも使える万能おだしです。
三平利佳 Rika@Flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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