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ふろふき大根
2015/12/01 畑のおだし
野菜だしの旨味がたっぷりしみた ふろふき大根
練り味噌の作り方にも美味しさの秘密があります
<材料>4人分
◇大根(真ん中の部分)14cm
◇米のとぎ汁 適量
◇水 400ml
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
○塩 小さじ1/3
○酒 大さじ1
○しょう油 小さじ1/2
◆味噌 大さじ1と1/2
◆柚子皮のすりおろし(あれば) 1/2個分
◆砂糖 大さじ2
◆しょう油 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆大根の煮汁 大さじ1
*お好みで刻んだ柚子皮を少々
(下準備)
大根は3.5cmの厚みに切り、皮を剥いて面とりをしたあと、片面に浅く十字の切り目を入れます。米のとぎ汁でやわらかくなるまで30分ほど下茹でしましょう。
<作り方>
1.鍋に分量の水とHOSHIKO畑のおだしを入れ、琥珀色のだしが出るまで蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
2.○印の調味料と大根を加え、落とし蓋の上に蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
3.煮上がる直前にHOSHIKO畑のおだしを取り出し、袋の中身を小鍋に入れます。そこに◆印の材料を加え、とろみが出るまで弱火で練り混ぜましょう。
4.大根を器に盛り、3の味噌をかけてでき上がり。
山本典子 (BLOG こなこな研究室)
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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