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赤茄子と青じそのふりこ(ふりかける野菜)揉み
2013/04/25 ふりかける野菜
みなさまこんにちは(^0^)/
先週末の全国的な寒さったら異常でしたよね。
でも、また今日から少しづつ回復して・・・ゴールデンウィーク前半は快晴で迎えられるようでよかったわ♪
今日の1品は・・・私、すっかりはまってしまった熊本とっぺん野菜さんに届けてもらった熊本の赤茄子を使った1品です!
え?また?って・・・そうなの、本当にはまってしまいました。
この赤茄子はね、アクが少ないので生でも美味しくいただけます。
まるで青りんごのようなお味・・・
それに青じそを加えて、ふりかけるお野菜をパパっと振って、揉みもみしたシンプルにお野菜をいただける1品!
あらま、ふりかける野菜の甘みが、茄子に絡んで美味しい~♪
<材料>2人分
◇赤茄子 50g
◇青じそ 2枚
◇HOSHIKOふりかける野菜(玉ねぎミックス) 小さじ1
◇塩 小さじ1
<作り方>
①茄子は薄い半月切りにし、ボウルに入れ塩をふり、形を崩さない程度にゆるく揉み、水で流し水分を絞ります。
②2~3ミリに千切りにした青じそ、そしてふりかける野菜をふりかけて和えるように少し揉みもみとして出来上がり。
これね、何か調味料を加えなくっても茄子そのもののお味と、ふりかけるお野菜のコクでとっても美味しい簡単即席漬けができてしまいましたよ☆
食卓が寂しい時なんかに、ちょこっとした1品にいかがですか?
白いご飯にも、お酒のお供にも合うかも・・・。
みなさま、今日もお野菜一杯で元気にすごしましょ♪
三平利佳☆(Rika@_flute Cooking)
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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