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赤茄子とお野菜の旨みたっぷり超簡単ピザ
2013/04/19 ふりかける野菜
熊本の大きな赤茄子!
これは焼くと甘みが増して本当に美味しい~♪
そんな大きな茄子を、ピザ生地の上にどど~んとのせて焼いてみましたよ。
そして「ふりかける野菜」の玉ねぎミックスをパパっとふりかけると・・・あらまぁ~甘みも増して、カラフルになって・・・テンションアップ☆
熊本とっぺん野菜の真っ赤な味の濃いミニトマトと、ピーマンも映えるわ~。
生地は、前にも載せましたが・・・研究を重ねて出来上がりました!
イーストなし、醗酵なしでもお手軽、美味しい。
”超”簡単お手軽ピザ生地で、たっぷりとお野菜をいただきましょ(^0^)/
<材料>1枚分
生地
◇強力粉・薄力粉 各40g
◇プレーンヨーグルト 約40g(市販のヨーグルトカップ1/2~2/3くらいです)
◇ベーキングパウダー 5g
◇塩 ひとつまみ
◇お砂糖(三温糖) 小さじ1/2
◇オリーブオイル 小さじ2
トッピング
◇赤茄子 輪切り3枚
◇HOSHIKOふりかける野菜 お好みで
◇ピーマン 1/2個
◇ミニトマト 3個
◇ベーコン 1枚
◇市販のトマトソース お好み量
◇ハーブソルトなど あれば
<作り方>
① ボウルに粉を入れ、塩、砂糖、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜ、オリーブオイル、ヨーグルトを加えてヘラなどで混ぜていきます。(ヨーグルトで水分量 を調整するので少しづつ入れながら混ぜて様子をみてくださいね!最終的な生地の固さは手につかないくらいにまとまる程度です)
②生地がまとまってきたら手で丸くしながら少し捏ねていきます。パンを作るほどは必要ありませんが軽く捏ねるように。そして生地がなめらかになったらラップにくるみ、冷蔵庫で15分くらい寝かせておきます。
③生地を寝かしている間にオーブンを220度に温めはじめます。そしてピザの具をお好みに切り用意します。
④ピザ生地を取り出して薄く伸ばし、トマトソースをのせてあればハーブソルト類を軽くふり、チーズを散らし、その上に茄子やピーマン、ベーコン、そして茄子の上にオリーブオイルをふり、ふりかける野菜を軽くふって、220度のオーブンで約10分焼きます。
⑤オーブンから取り出し、全体にもう一度ふりかける野菜をパパっと振って彩りよくして出来上がり。
う~ん、お野菜たっぷり、生地はお水を1滴も使わずでヨーグルト!
これはお肌にもいい、健康ピザだわ☆
今日もお野菜をたっぷりと楽しんだピザでご機嫌なのでした(^0^)
皆様、楽しい週末を~♪
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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