- HOME>
- 簡単!ホタテ缶の白い炊き込みご飯
簡単!ホタテ缶の白い炊き込みご飯
2016/02/27 畑のおだし
ホタテ缶を使った簡単炊き込みご飯
塩もみした大根とエノキをどっさり入れて
さっぱりとした野菜だしで炊き上げます
<材料>4人分
◇米 2合
◇水 炊飯器の指定量から大さじ2少なく
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇えのき 1株
◇大根 60g
◇大根用塩 小さじ1/3
◇塩 小さじ1
◇酒 大さじ1
◇しょう油 小さじ1/2
*お好みで茹でた大根葉をトッピング
<作り方>
1.洗った米と水、HOSHIKO畑のおだしを炊飯釜にセットして30分ほど置きます。
2.えのきは石づきを取り2cmにカット。
3.大根は2cmの細切りにして塩でもみ、しんなりしてから軽く洗って絞ります。
4.1に塩、酒、しょう油を加えて混ぜ、だしパックを表面中心に置き直してから2と3をのせます。
5.普通に炊き上げ、だしパックを取り出してから切り混ぜて完成。
ホタテ缶は汁ごと加えてください
大根は塩もみすることで余分水分が抜け旨味が凝縮されます
山本典子@こなこな研究室
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
記事一覧へ