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畑のおだしでふんわり鶏と豆腐のヘルシー和風ハンバーグ
2015/04/06 畑のおだし
こんにちは(^0^)/
どんどん春らしくなってきましたね♪
でも季節の変わり目、体調を崩しやすい時期なので
胃に負担がかからないごはんで元気に過ごしましょう!
今日は「HOSHIKO畑のおだし」を加えてふんわりハンバーグ☆
畑のおだしは水分を含むとふんわりと膨らむので・・・
ハンバーグのたねに入れると、なんとハンバーグがふっくらと~♪
とっても美味しいヘルシーハンバーグの出来上がり(^0^)/
<材料>2人分
【ハンバーグ】
◇鶏むね肉 180g
◇木綿豆腐 150g(半丁でも大丈夫) 鶏肉と豆腐は1:1でもOKです
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇パン粉 大さじ山盛り3
◇片栗粉 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
◇すりおろし生姜 小さじ1
◇ごま油 小さじ1弱
◇醤油 小さじ1弱
【たれ】
◇酒:めんつゆ 1:1
◇水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2を大さじ3で溶いたもの
【トッピング】
◇大根おろし お好みで
◇万能ネギ お好みで
<作り方>
①ボウルに、そのままの豆腐、そして鶏肉、その他の材料をすべて入れて手でねばりがでるまで捏ねていきます。
②1をお好みの大きさに分け、生地を手の上で交互にパンパンと空気を抜き形を整え、油を敷いたフライパンに入れて焼いていきます。片面に焼き色が付いたら ひっくり返し、ごま油少々をまわしかけ(分量外)、そしてお酒をまわしかけ(分量外)、蓋をして3~4分蒸し焼きにします。
③焼けたハンバーグはいったん取り出しておき、空いたフライパンの中に、酒、めんつゆを入れグツグツっとしたら火を消し水溶き片栗粉を加えてササっと混ぜとろみを付けます。この中にハンバーグを戻してたれを絡めて出来上がり。
④器にハンバーグを盛り、お好みで大根おろし、万能ネギを飾っていただきます。
添えた野菜は熊本とっぺん野菜さんの美味しい~パプリカたち・・・
お皿に彩を添えてくれました♪
このハンバーグ、脂身の少ないヘルシーな鶏むね肉だし、
お豆腐もたっぷり入って・・・
カロリーを抑えたうれしい~ハンバーグ(^0^)/
春のちょっと身体が疲れる季節・・・
鶏むね肉で疲労回復!
添えたパプリカやピーマンでビタミンCを補って、免疫力を付けましょ☆
今週もお疲れ様です(^0^)/
りかりん☆Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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