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玉ねぎの甘味たっぷりロールキャベツ
2013/01/01 HOSHIKO
ちょっと大人な、薄味コンソメスープのロールキャベツ(^0^)
中身にHOSHIKO玉ねぎを使っているので、なんとも甘~いお味が幸せ♪
隠し味にちょこっと、ふりかける野菜(にんにく生姜)も加えてね。
スープには玉ねぎの戻し汁を使っているので・・・ほんとに美味しいの☆
キャベツは熊本とっぺん野菜のお味の濃いキャベツ!
お野菜の旨みを存分に楽しめる、素敵なロールキャベツですよ。
<材料>6個分
◇キャベツの葉 6枚
◇HOSHIKO玉ねぎ 1袋
◇豚ひき肉 200g
◆パン粉 大さじ3
◆溶き卵 大さじ3
◆塩・こしょう 少々
◆ナツメグ 少々
◆HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 少々
◇ベーコン 1枚
◇粉末コンソメ 小さじ2
◇白ワイン 大さじ2
◇お醤油 数敵
◇水 500ml
◇パセリ お好みで
<作り方>
①HOSHIKO玉ねぎは包丁で粗いみじん切りにし、500mlのお水で1時間程ゆっくりと戻します。
②キャベツは芯のところに深く切れ目を入れて6枚はがします(はがしずらい場合は、切り目を入れてから丸ごとスーパーの袋などに入れて1000Wで1分チン、ひっくり返して30秒チンするとはがれやすくなります)
はがしたキャベツはサッと茹でて柔らかくして、芯の太い所はそいでおきます。
③ボウルに豚ひき肉、そして1のHOSHIKOの水を切ったもの(戻し汁はそのままお鍋へ)、それから◆の材料をすべて混ぜ、よく混ぜます。そして6等分にし、2のキャベツに包みます(楊枝で閉じれば簡単です)
④HOSHIKOの戻し汁を入れておいたお鍋にロールキャベツを入れ、細切りにしたベーコン、白ワイン、コンソメを加えて5分程煮て、さいごにお醤油を数敵加えて一煮立ちさせて出来上がり。
⑤器に盛って、お好みでパセリやパセリのみじん切りをのせていただきます。
*キャベツを柔らかくいただきたい時には、弱火でグツグツ・・・一晩寝かせてくださいね。
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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