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熊本野菜でごぼう茶鍋
2013/01/01 ごぼう茶
急に寒くなりましたね
こんな日は やっぱりお鍋!
今回は 届いたばかりの 熊本の新鮮野菜の詰め合わせ お野菜百科 と
『HOSHIKOふりかける野菜』入りのつみれで ひとり鍋にしてみました
実はこのお鍋 ダシにいま話題のごぼう茶を作っているんですよ!
<材料>1人分
~だし用~
◇HOSHIKOごぼう茶 1P
◇水 300ml
△塩 小さじ1/3
△しょう油 小さじ1/2
△酒 大さじ1
△みりん 小さじ1
△粉末和風だし 小さじ1/2
~つみれ用~
◆豚ひき肉 80g
◆卵 1/3個分
◆片栗粉 小さじ1
◆味噌 小さじ1/2
◆HOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックス 小さじ2
~その他~
白菜・長ねぎ・人参・エノキ・水菜・大根おろしなど お好みの野菜
<作り方>
1 土鍋に◇印の材料を入れて加熱し、色が出ればごぼう茶パックを取り出します。
2 △印の調味料を加えましょう。
3 ◆印の材料を混ぜてつみれの種を作り、小さく丸めて2に加えます。
4 つみれに火が通ったら野菜をいれて、好みの加減に煮てでき上がり。
ほんのり香ばしいヘルシーなごぼう茶鍋
少し脂が多めのお肉や 焼き餅などとも相性ピッタリです(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
【九州・熊本産 特別栽培ごぼう100%使用】 いま全国的に話題のごぼうを皮ごと乾燥・焙煎した、風味豊かで飲みやすいティーバッグタイプのごぼう茶です。 熊本県、菊池市で育った水田ごぼうを使用。 豊かな水と柔らかな土で育てられた、肉質がやわらかくアクの少ない水田ごぼうをまるごと乾燥・焙煎しました。 優しい甘みと香ばしさが特徴です。 【内容量】 1.5g×12包 【飲み方】 ティーバッグ1つに200ccのお湯を注ぎ3分ほど置いてからお飲みください。 煮出してお使いの場合は、300~400ccの水から沸騰させてお飲みください。
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