- HOME>
- 熊本京菜と桜海老の和風ペペロンチーノパスタ
熊本京菜と桜海老の和風ペペロンチーノパスタ
2013/05/17 ふりかける野菜
5月の中旬になってやっと爽やかな毎日の関東です・・・
でも、まだまだ気温差で体がダルかったり心が疲れたり、そんな春にはお食事もカラフルに笑顔で美味しくいただきたいですね☆
そんな季節に美味しい~カルシウムたっぷりのパスタです!
熊本とっぺん野菜の、「熊本京菜」のシャキシャキの歯ごたえを生かして、
味付けは・・・HOSHIKOふりかける野菜のにんにく生姜でお手軽に。
ふりかける野菜があれば、にんにくを刻んだりする手間なく、あっという間に美味しくできちゃいますよ♪
<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇熊本京菜 80g
◇乾燥桜海老 5g(大さじ1くらい)
◇HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1
◇液体濃縮かつおだし 小さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇パスタの茹で汁 大さじ2
<作り方>
①京菜はよく洗い、5cmくらいにカットします。お鍋でお湯を沸かし、パスタをたっぷりのお水と塩(分量外)で茹ではじめます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、温まったら中火にし、桜海老を加えササっと炒め、次に京菜を加えて塩・こしょうしササっと炒め、白ワインを加えてジュワーッとさせます。
③2にアルデンテに茹で上げたパスタ、茹で汁を加え、かつおだし、ふりかける野菜をふりかけて、ササっとフライパンを返しながら炒めて出来上がり。
千葉県在住の私はね、熊本の京菜ってはじめていただきました!
小松菜よりも歯ごたえシャキシャキしてて、さっぱりとしたお味で・・・
またまた、病み付きお野菜見つけちゃいました☆
そして、栄養成分で気にして多く摂るようにしている、カルシウムも含まれています!
このお野菜は、小松菜と同じ栄養成分だそうで、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富で、ほうれん草よりも、カルシウムは多く含まれるそうです。
それはそれは、うれしいですよね(^0^)
今回は桜海老も加えて・・・色合いもアップして、カルシウムたっぷり☆
これは体が喜ぶ、うれしい~パスタの出来上がり!
皆さまも、お野菜たっぷりで元気で楽しい週末をお過ごしくださいね(^0^)/♪
三平利佳☆Rika@_flute Cooking
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
記事一覧へ