- HOME>
- 炊き込みHOSHIKO で簡単チラシ寿司
炊き込みHOSHIKO で簡単チラシ寿司
2016/03/31 炊き込みHOSHIKO
「炊き込みHOSHIKO」は寿司飯にしてもとっても美味しい!
刻みごぼう、レンコン、干しいたけの旨みがごはんにしみ込みます。
お米にお酒を加え、「炊き込みHOSHIKO」を加えて炊き上げて、
寿司酢をふって混ぜれば、簡単に美味しい~寿司飯の出来上がり。
お家にあるものをトッピングすれば立派なチラシ寿司に☆
お花見シーズンのお弁当にも、春のピクニックにも、お勧めです。
<材料>2~3人分
◇米 1.5合
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◇卵 1個
◇カニカマ 5本
◇いんげん 5本
◇紅生姜 お好みで
◇ごま お好みで
◇寿司酢 大さじ4~5お好みで
<作り方>
①炊き込みHOSHIKO は2カップの水で15分程戻しておきます。
②お米は軽く洗って、1のHOSHIKO と水を加え、
その後内釜のすしめしの線まで水を加えて、すしめしで炊き上げます。
③炊いている間に具を用意します。
いんげんは洗ってラップに包み、600Wのレンジで30秒チンし、
4~5mm 幅に切っておきます。卵は小さじ2の水を加 えてよく溶き焼き、
冷めてから刻み錦糸卵を作ります。カニカマは袋ごとコロコロしてから取り出し
ほぐしておきます。紅生姜は刻んでおきます。
④炊き上がったご飯をボウルに入れ、寿司酢を加えて切るように混ぜ冷まします。
⑤ごはんをお皿に盛り付け、カニカマ、いんげん、錦糸卵、そして紅生姜を散らし、
ごまをふりかけて出来上がり。
春のお祝いの席に、華やかなお弁当はいかがですか?
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
【九州・熊本産 特別栽培のお野菜100%使用】 刻みごぼう、レンコン、干しいたけをブレンドしました。 ごぼうと干しいたけのダシとレンコン・ごぼうの歯ごたえが楽しめます。 ●内容量:15g ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、冷暗所で保存してください。 ●使い方 水またはお湯でお好みに合わせて戻し、水気をよく切ってからお使いください。 ●水での戻し時間/重量目安:30~40分▶3~4倍、40分以上▶7~8倍 (水の温度や戻し時間により、食感と重量は多少異なります) 炊込みご飯やリゾット、お味噌汁などの汁物にはそのまま加えてもOK。 なおHOSHIKOシリーズは、水またはお湯でしっかり戻すと、野菜本来の美味しさ・食感・色・香りが、より生の状態に近くなります。
記事一覧へ