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新生姜とお揚げさんの炊き込みご飯

2015/09/08 畑のおだし

新生姜とお揚げさんの炊き込みご飯

しょうがごはんレシピトップ

野菜だしを使った 新生姜とうす揚げの炊き込みごはん
刻んだ新生姜と HOSHIKO畑のおだし
炊飯釜にセットするだけで 簡単に作れます

手順写真1

しょうがごはん手順1

 

<材料>4人分
◇米 2合
◇水 炊飯器の指定量から大さじ1杯減らす
HOSHIKO畑のおだし 1パック
◆しょう油 小さじ1
◆酒 小さじ2
◆塩 小さじ1/3
◆みりん 小さじ1
◇油揚げ 20g
◇新生姜 30g

<作り方>
1.炊飯釜に洗った米、分量の水、HOSHIKO畑のおだしを入れて30分ほど吸水させます。
2.油揚げは湯通しをして細切りに。 新生姜は皮を薄く剥き千切りにしましょう。
3.炊飯釜に◆印の調味料を加えて軽く混ぜます。
4.だしパックを釜の中心に置き直し、まわりに2をのせて炊き上げます。
5.蒸らし終わったらだしパックを取り出し、切り混ぜてでき上がり。

炊いてから時間が経つにつれ
生姜の香りと刺激がマイルドに変化します
お好きなタイミングでお召し上がりください

手順写真2

しょうがごはん手順2

 

山本典子☆BLOG こなこな研究室

 

 

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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