HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

  • HOME
  • 揚げ餅入り 鶏とごぼう茶のお吸い物仕立て

揚げ餅入り 鶏とごぼう茶のお吸い物仕立て

2013/01/01 ごぼう茶

揚げ餅入り 鶏とごぼう茶のお吸い物仕立て

お吸い物1

先日ご紹介したごぼう茶を使った焼きおにぎりのお茶漬け

鶏風味のお吸い物にアレンジしてみたら

あ~ら不思議!?
チキンラーメンにそっくりな味になりましたよ!!

<材料>
◇水 300ml
◇鶏もも肉 50g
HOSHIKOごぼう茶 1パック
◇調味料 (塩 小さじ1/5・醤油 小さじ1・酒 小さじ1)
◆揚げ餅 2個
◆花型に切った人参と大根 少々
◆小松菜 1株(サッと塩ゆでして切る)
<作り方>
①鍋に水と鶏もも肉と人参、大根を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして、鶏肉に火が通るまで煮ます。
②ごぼう茶パックを入れ、味が出たら取り出しましょう。
③ 小松菜と調味料を加えて器に注ぎ、揚げた餅をのせてできあがり。

鶏肉はお水から入れて
しっかりダシを出すのがポイントです

受験生のお夜食にもいかがですか(^.^)/

・・・ちなみに!

今回使ったお野菜も
特別栽培基準で育った 熊本の元気なベジタブル
「熊本とっぺん野菜」を使っています
こちらが お正月明けに届いたセット
なんと! 初競りにかけられたばかりのお野菜が入ってました

お吸い物2

そして たったいま届いたお野菜がこちら

お吸い物3

今回はブロッコリーとパプリカが 初お目見え

これは明日からお弁当が華やかになって 嬉しいわ~♪
出始めのお野菜が真っ先に味わえるのも
産地直送ならではの楽しみですね

それに 都会では寒さでお野菜が品薄になったり
高騰を続けていますが
お値段が最初から決まっているお取り寄せセットは
こういう時 断然お得感があるんですよ!

みなさんも 一度試してみませんか(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室

Item Information

ごぼう茶

内容量:1.5g×12包
販売価格:1,080円(税込)

ショッピングサイトへ

【九州・熊本産 特別栽培ごぼう100%使用】 いま全国的に話題のごぼうを皮ごと乾燥・焙煎した、風味豊かで飲みやすいティーバッグタイプのごぼう茶です。 熊本県、菊池市で育った水田ごぼうを使用。 豊かな水と柔らかな土で育てられた、肉質がやわらかくアクの少ない水田ごぼうをまるごと乾燥・焙煎しました。 優しい甘みと香ばしさが特徴です。   【内容量】 1.5g×12包   【飲み方】 ティーバッグ1つに200ccのお湯を注ぎ3分ほど置いてからお飲みください。 煮出してお使いの場合は、300~400ccの水から沸騰させてお飲みください。

記事一覧へ

Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
記事一覧

わたしが書いたその他の記事

  • 乾燥野菜HOSHIKO 公式FACEBOOKはじめました