- HOME>
- 大根とスペアリブのしょうが煮
大根とスペアリブのしょうが煮
2013/01/01 HOSHIKO
今週届いた熊本とっぺん野菜は いままでになく ・・・おっ・・重い!!
実は この箱の底に オオモノが潜んでいたんです
レースのように美しく 甘くて美味しいあの野菜
今度 詳しくご紹介しますね お楽しみにっ(^.^)/
・・・ということで!
今日は先に お大根とスペアリブの煮物をご紹介します
もちろん これも 熊本とっぺん野菜のお大根ですよ~
味付けのポイントは 『HOSHIKOしょうが』
一度乾燥させた生姜は 刺激がやわらかくて
たっぷり入れても主張しすぎず 品よく味がまとまるところが気に入ってます
途中でふと思いついて HOSHIKOのスライス玉ねぎも入れてみたら 大正解!
すき焼きの最後の あの旨味をたっぷり吸ったトロトロたまねぎが
あっという間に再現できましたよ 乾燥野菜って 味がしみるのが早いです
<材料> 3人分
◆HOSHIKO玉ねぎスライス 20g
◆戻し用水 80ml
◇スペアリブ 大きめ6本
◇大根 1/3本
△水 300ml
△砂糖 大さじ3
△しょう油 大さじ3
△みりん 大さじ1
△HOSHIKOしょうが 10枚
<作り方>
①HOSHIKO玉ねぎに戻し水を加え、20分ほど戻します。
②大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、軽く下ゆでしておきましょう。
③鍋に△印の材料と①の戻し汁を入れて煮立たせ、スペアリブと大根も加えます。
④もう一度煮立ったら蓋をして、大根がやわらかくなるまでコトコト煮ます。
⑤玉ねぎを加え、蓋をとって味がしみるまで弱火で煮詰めてでき上がり。
残った生姜と煮汁は捨てないでくださいね
大根の葉や小松菜などと煮詰めれば ごはんのおとものでき上がり!
いやぁ~白いご飯が止まりません
このHOSHIKOしょうがと玉ねぎの使い方 ぜひ皆さんにも試していただきたいな♪
Noriko☆こなこな研究室
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
記事一覧へ