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大根とスペアリブのしょうが煮

2013/01/01 HOSHIKO

大根とスペアリブのしょうが煮

しょうが煮1

今週届いた熊本とっぺん野菜は いままでになく ・・・おっ・・重い!!

大根とスペアリブのしょうが煮2

実は この箱の底に オオモノが潜んでいたんです

レースのように美しく 甘くて美味しいあの野菜
今度 詳しくご紹介しますね  お楽しみにっ(^.^)/

・・・ということで!

今日は先に お大根とスペアリブの煮物をご紹介します
もちろん これも 熊本とっぺん野菜のお大根ですよ~

味付けのポイントは  『HOSHIKOしょうが』
一度乾燥させた生姜は 刺激がやわらかくて
たっぷり入れても主張しすぎず 品よく味がまとまるところが気に入ってます

途中でふと思いついて HOSHIKOのスライス玉ねぎも入れてみたら 大正解!

すき焼きの最後の あの旨味をたっぷり吸ったトロトロたまねぎが
あっという間に再現できましたよ   乾燥野菜って 味がしみるのが早いです
<材料> 3人分
HOSHIKO玉ねぎスライス 20g
◆戻し用水 80ml
◇スペアリブ 大きめ6本
◇大根 1/3本
△水 300ml
△砂糖 大さじ3
△しょう油 大さじ3
△みりん 大さじ1
HOSHIKOしょうが 10枚
<作り方>
①HOSHIKO玉ねぎに戻し水を加え、20分ほど戻します。
②大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、軽く下ゆでしておきましょう。
③鍋に△印の材料と①の戻し汁を入れて煮立たせ、スペアリブと大根も加えます。
④もう一度煮立ったら蓋をして、大根がやわらかくなるまでコトコト煮ます。
⑤玉ねぎを加え、蓋をとって味がしみるまで弱火で煮詰めてでき上がり。

残った生姜と煮汁は捨てないでくださいね
大根の葉や小松菜などと煮詰めれば ごはんのおとものでき上がり!

しょうが煮3

いやぁ~白いご飯が止まりません
このHOSHIKOしょうがと玉ねぎの使い方 ぜひ皆さんにも試していただきたいな♪

 

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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