- HOME>
- 乾燥かぼちゃのほくほく蒸しパン
乾燥かぼちゃのほくほく蒸しパン
2015/10/20 HOSHIKO
ねっとり甘い乾燥かぼちゃを入れた蒸しパン
どこか懐かしく 素朴な味のおやつです
<材料>直径7cm×5個分
◇HOSHIKOかぼちゃ(ダイス) 20g
◇水 50ml
◇砂糖 大さじ1
◇卵黄 1個分
◇サラダ油 小さじ1
◇牛乳 50ml
◇砂糖 40g
◇薄力粉 80g
◇ベーキングパウダー 小さじ1
◇小さめのベーキングカップ または アルミカップ 4枚
(下準備)
*薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
*プリン型やココットなどにベーキングカップをセットする。
*蒸し器をしっかりあたため、蓋の内側には布巾をかける。
<作り方>
1.小さめの耐熱容器にHOSHIKOかぼちゃと分量の水を入れ、半日ほど戻します。
2.1に砂糖を加え、ラップをしてレンジで1分加熱。そのまま冷ましましょう。
3.別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐします。油、牛乳、砂糖の順に加えながら、しっかり混ぜ合わせます。
4.シロップを切ったかぼちゃの2/3量と粉類を3に加え、ヘラで混ぜます。
5.生地をスプーンですくってカップに詰め、残りのかぼちゃをのせましょう。
6.蒸し器に入れて強火で5分、弱火にして5分ほど蒸してでき上がり。
蒸しパンの表面をパックリ割るには
生地を混ぜすぎないのと 強火で蒸しはじめるのがコツです
レシピ制作 山本典子 ☆ BLOGこなこな研究室
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
記事一覧へ